Dari buah yang keras dan mentah, potongan melon hambar dan nanas yang menggugah selera, hingga anggur licin dengan atasan cokelat, sering kali tidak menarik. Tetapi, dikutip dari Chowhound, Anda bisa membuat yang lebih menarik, dengan aturan dasar membuat salad buah.
1. Pilihlah, tidak terikat pada resep
Anda mungkin ingin sekali memilih jenis buah tertentu untuk salad Anda. Tetapi, jika Anda tidak dapat menemukan contoh yang matang dari bentuk tersebut, Anda harus pergi ke rencana B. Jadi, pastikan untuk memiliki rasa nyaman.Lebih baik tidak mengonsumsi buah persik dalam salad buah Anda daripada mengonsumsi buah persik yang renyah dan tanpa rasa, apa pun resepnya. Sebab, pilihan buah dalam salad Anda akan menjadi bagian utama, maka harus dibuat sesempurna mungkin.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Jika Anda tidak langsung membuat salad, Anda bisa mematangkan beberapa buah di rumah. Tapi periksa semua yang bisa Anda temukan di kios buah atau bagian produk Anda, dan pilih apa saja yang segar dan terbaik.
2. Seimbangkan tekstur untuk harmoni
Pikirkan bagaimana Anda ingin salad buah Anda terasa, misalnya lembut dan lezat, tegas namun lembut, atau renyah seutuhnya?Anda tentu dapat menggabungkan buah yang lembut dengan jenis yang lebih keras untuk variasi tekstur, tetapi akan sedikit membingungkan untuk mencampur buah yang sangat lembut dengan yang sangat renyah (seperti apel).
Konon, aturan memang dimaksudkan untuk dilanggar, bukan? Kerenyahan ringan buah naga atau belimbing dapat menjadi kombinasi yang luar biasa dari hasil bumi tropis lainnya yang lebih lembut seperti mangga dan leci. Atau semangka renyah bisa menjadi melon yang empuk dan kiwi yang agak licin.
Jika Anda memilih campuran buah yang lebih lembut dan ingin menambahkan sedikit kerenyahan dengan cara lain, pertimbangkan untuk mencampurkan bahan lain. Misalnya, kacang panggang cincang, biji kakao, kelapa panggang, biji chia, keripik pisang kering, hati rami, dan camilan lezat lainnya.
Jangan lupa juga untuk melirik biji delima, karena ini cara yang bagus untuk menambahkan warna dan kerenyahan. Namun, jika menggunakan apa pun yang akan basah, pastikan untuk memisahkan elemen itu sebelum Anda menyajikannya.
Bersama dengan renyah dan lembut, tekstur yang tidak selalu muncul pada salad buah adalah kenyal.
Tetapi, Anda dapat menambahkan buah kering yang diiris atau dipotong dadu dalam bentuk apa pun untuk menghidupkan suasana, jika itu menarik bagi Anda. Pikirkan kismis, kurma, buah ara, bahkan mangga, nanas kering, atau ceri kering.
3. Tingkatkan rasa dengan tambahan yang bijaksana
Meskipun buah Anda benar-benar matang dan mengeluarkan rasa manis setelah Anda memotongnya, membuang semuanya dengan sedikit gula dan asam tambahan dapat membantu mengawinkan semua rasa.Menambahkan gula langsung ke buah seperti stroberi, nektarin, dan plum yang dipotong, akan membuat sirupnya sendiri setelah beberapa saat. Tetapi, Anda dapat dengan mudah membuat sirup sederhana untuk mempercantik semuanya.
Metode sirup sederhana ini bahkan tidak perlu direbus. Jika Anda ingin menambahkan rasa lebih lanjut ke dalam sirup Anda, tambahkan serai, jahe, atau mint, untuk menambahkan lapisan kebaikan rasa ekstra.
Anda bahkan dapat membuat sirup dari buah lain. Di antaranya, sirup stroberi, sirup rhubarb, atau sirup cranberry. Atau gunakan sirup maple, madu, atau agave.
Asam tambahan, jika Anda membutuhkannya, dapat berasal dari buah jeruk apa saja. Bahkan cuka buah pun dapat bekerja, jika digunakan dengan takaran sedikit. Kuncinya, jangan takut untuk bereksperimen.
Untuk elemen segar, pilih ramuan favorit Anda dan tambahkan bahan herbal. Misalnya, mint adalah ramuan klasik, tetapi cobalah kemangi, bahkan timi, tarragon, rosemary (dipotong sangat halus atau dimasukkan ke dalam sirup), dan herba gurih lainnya.
Percayalah pada selera Anda. Jika Anda masih ragu, cicipi sedikit racikan itu terlebih dahulu untuk memastikannya berhasil sesuai selera. Sebab, tidak ada yang lebih baik dari mencoba.
.jpg)
(Tambahkan alpukat untuk rasa yang lebih lezat lagi dalam salad Anda. Foto: Pexels.com)
4. Ingatlah waktu
Beberapa buah lebih kuat dan akan bertahan dengan baik di lemari es bahkan setelah dipotong dan dicampur dengan bahan lain. Khususnya melon, tidak akan menjadi coklat atau kehilangan strukturnya.Buah beri yang lebih rapuh, bagaimanapun, akan berubah menjadi bubur atau menjadi lembek dengan cukup cepat. Sementara buah batu yang subur bisa menjadi terlalu lunak dan berlumpur di lemari es atau lebih dingin setelah dipotong. Sedangkan irisan pisang, pasti akan berlendir.
Jika Anda mengemas salad buah untuk disantap di tempat lain, pilih komponen yang dapat disimpan sebentar, atau bawa semuanya secara terpisah dan campurkan bersama setelah Anda pergi.
Semakin lama salad diletakkan, semakin banyak cairan yang terkumpul, tetapi Anda selalu bisa membuang kelebihannya dan menambahkannya ke koktail. Cukup mengaduknya menjadi sampanye saja sudah bagus.
5. Perluas definisi tentang salad buah
Istilah salad buah biasanya mengacu pada campuran buah-buahan yang berbeda dan sedikit lainnya. Tetapi, Anda juga dapat membuat salad gurih yang berisi banyak buah segar yang cantik.Baik salad hijau berdaun maupun salad biji-bijian yang lebih sehat mendapat manfaat yang sangat besar dari tambahan buah yang matang. Anda sudah tahu dan mungkin suka salad pir dan keju biru dengan manisan kenari, tapi jangan berhenti di situ.
Misalnya, Anda bisa mencoba adas serut dan salad stroberi. Arugula pedas, bawang merah, adas, cuka balsamic, kacang pinus, dan keju pecorino, tambahkan stroberi yang manis dan lembut. Atau coba resep Salad Mentimun Melon dengan menggabungkan melon dengan cukes, feta, lemon, dan merica.
Sttt, satu rahasia kami bagikan ke Anda, salah satunya bisa terletak di sausnya. Coba Anda campurkan mayones dengan kental manis, campurkan rata dan tuang di atas buah-buahan segar yang Anda sukai. Jangan lupa taburi dengan sedikit keju parut. Voila! salad segar sederhana sekarang siap Anda nikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)