“Daun teh hijau biasanya dijemur menggunakan penutup untuk menghindari sinar matahari langsung selama tiga hingga empat minggu dari April hingga Mei,” ujar ahli gizi Asako Miyashita, RDN yang berbasis di New York.
"Proses ini meningkatkan kandungan klorofil dan asam amino daun, dan menciptakan warna hijau yang lebih gelap," sambungnya.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Proses tersebut berguna untuk menekan pembentukan katekin (senyawa yang memberi teh hijau rasa pahit). Secara tradisional, hanya matcha yang terbuat dari daun teh Jepang yang dianggap asli. Dewasa ini, Miyashita berujar kalau matcha diproduksi di mana-mana.
"Sama seperti teh hijau yang mengandung 38 mg kafein per cangkir, matcha juga mengandung kafein. Secara umum, satu sendok bubuk matcha dapat mengandung sampai 70 gram kafein,” kata Keri Gans, RD, seorang ahli gizi.