Buah jeruk, termasuk grapefruit, jeruk, dan lemon, mungkin memiliki efek penurun tekanan darah yang kuat. (Ilustrasi/Pexels)
Buah jeruk, termasuk grapefruit, jeruk, dan lemon, mungkin memiliki efek penurun tekanan darah yang kuat. (Ilustrasi/Pexels)

7 Makanan Terbaik untuk Penderita Hipertensi

Rona hipertensi
Sunnaholomi Halakrispen • 11 September 2020 12:08

3. Chard swiss

Swiss chard adalah sayuran berdaun hijau yang dikemas dengan nutrisi pengatur tekanan darah, termasuk kalium dan magnesium. Satu cangkir (145 gram) lobak yang dimasak masing-masing memberikan 17 persen dan 30 persen dari kebutuhan kalium dan magnesium harian Anda.
 
Pada orang dengan tekanan darah tinggi, setiap peningkatan 0,6 gram kalium diet per hari dikaitkan dengan penurunan SBP 1,0 mm Hg dan penurunan DBP 0,52 mm Hg. Satu cangkir (145 gram) paket chard Swiss 792 mg nutrisi penting ini.
 
Magnesium juga penting untuk regulasi tekanan darah. Kandungan ini membantu mengurangi tekanan darah melalui beberapa mekanisme, termasuk dengan bertindak sebagai penghambat saluran kalsium alami, yang menghalangi pergerakan kalsium ke dalam sel jantung dan arteri, memungkinkan pembuluh darah untuk rileks .

4. Biji labu

Biji labu mungkin kecil, tetapi sangat berpengaruh dalam hal nutrisi. Sumber nutrisi terkonsentrasi ini penting untuk kontrol tekanan darah, termasuk magnesium, kalium, dan arginin, asam amino yang dibutuhkan untuk produksi oksida nitrat, yang penting untuk relaksasi pembuluh darah dan pengurangan tekanan darah.
Minyak biji labu juga telah terbukti menjadi obat alami yang ampuh untuk tekanan darah tinggi. Sebuah studi pada 23 wanita menemukan bahwa melengkapi dengan 3 gram minyak biji labu per hari selama 6 minggu menyebabkan penurunan SBP yang signifikan, dibandingkan dengan kelompok plasebo.

5. Kacang dan lentil

Kacang dan lentil kaya akan nutrisi yang membantu mengatur tekanan darah, seperti serat, magnesium, dan kalium. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang-kacangan dan lentil dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Sebuah tinjauan terhadap 8 studi yang melibatkan 554 orang menunjukkan bahwa, ketika ditukar dengan makanan lain, kacang-kacangan dan lentil secara signifikan menurunkan SBP. Juga tingkat tekanan darah rata-rata pada orang dengan dan tanpa hipertensi.

6. Berries

Buah beri telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan, termasuk potensinya untuk mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi. Buah beri adalah sumber antioksidan yang kaya, termasuk antosianin, yang merupakan pigmen yang memberi warna cerah pada buah.
 
Antosianin telah terbukti meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah dan mengurangi produksi molekul pembatas pembuluh darah, yang dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah. Namun, lebih banyak penelitian pada manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi mekanismenya.
 
Ada sejumlah buah beri yang dikaitkan dengan efek penurun tekanan darah. Di antaranya, blueberry, raspberry, chokeberry, cloudberry, dan stroberi. 

7. Bayam

Makan biji-bijian seperti bayam dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah Anda. Studi menunjukkan bahwa diet kaya biji-bijian dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
 
Sebuah tinjauan dari 28 penelitian menemukan bahwa peningkatan 30 gram per hari dalam biji-bijian dikaitkan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi sebesar 8 persen. Amaranth adalah biji-bijian yang sangat tinggi magnesium. Satu cangkir masak (246 gram) menyediakan 38 persen kebutuhan magnesium harian Anda.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif