8. Asparagus
Sayuran musim semi ini kaya akan beberapa vitamin dan mineral. Maka, menjadikannya tambahan yang sangat baik untuk diet apa pun.Hanya setengah cangkir (90 gram) asparagus menyediakan sepertiga dari kebutuhan folat harian Anda. Jumlah ini juga menyediakan banyak selenium, vitamin K, thiamin dan riboflavin.
Mendapatkan cukup folat dari sumber seperti asparagus dapat menawarkan perlindungan dari penyakit dan dapat mencegah cacat lahir tabung saraf selama kehamilan. Beberapa penelitian tabung reaksi juga menunjukkan bahwa asparagus dapat bermanfaat bagi hati, dengan mendukung fungsi metabolisme dan melindunginya dari toksisitas.
9. Kubis Merah
Sayuran ini termasuk dalam keluarga sayuran silangan. Seperti kerabatnya, kubis putih, penuh dengan antioksidan dan khasiat yang meningkatkan kesehatan.Satu cangkir (89 gram) kubis merah mentah mengandung 2 gram serat serta 85 persen kebutuhan vitamin C harian. Kubis merah juga kaya antosianin, sekelompok senyawa tanaman yang berkontribusi pada warna berbeda serta berbagai manfaat kesehatan.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Dalam sebuah penelitian pada hewan tahun 2012, tikus diberi makan makanan yang dirancang untuk meningkatkan kadar kolesterol dan meningkatkan penumpukan plak di arteri. Tikus tersebut kemudian diberi ekstrak kol merah.
Studi tersebut menemukan bahwa ekstrak kubis merah mampu mencegah peningkatan kadar kolesterol darah dan melindungi dari kerusakan jantung dan hati. Hasil ini didukung oleh penelitian hewan lain pada tahun 2014 yang menunjukkan bahwa kubis merah dapat mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan hati pada tikus yang diberi diet tinggi kolesterol.
10. Collard Greens
Sayuran collard adalah sayuran yang sangat kaya nutrisi. Satu cangkir (190 gram) sawi matang mengandung 5 gram serat, 4 gram protein, dan 27 persen kebutuhan kalsium harian Anda.Faktanya, collard greens adalah salah satu sumber kalsium nabati terbaik yang tersedia, bersama dengan sayuran hijau lainnya, brokoli dan kedelai. Asupan kalsium yang cukup dari sumber nabati dapat meningkatkan kesehatan tulang dan telah terbukti menurunkan risiko osteoporosis.
Sayuran collard juga tinggi antioksidan dan bahkan bisa mengurangi risiko terkena penyakit tertentu. Satu studi menemukan bahwa makan lebih dari satu porsi collard greens per minggu dikaitkan dengan penurunan risiko glaukoma sebesar 57 persen, suatu kondisi mata yang dapat menyebabkan kebutaan. Studi lain menunjukkan bahwa asupan sayuran yang tinggi dalam keluarga Brassica, yang meliputi collard greens, dapat menurunkan risiko kanker prostat.
11. Kohlrabi
Juga dikenal sebagai kubis lobak atau lobak Jerman, kohlrabi adalah sayuran yang berhubungan dengan kubis yang dapat dimakan mentah atau dimasak. Kohlrabi mentah kaya serat, menyediakan 5 gram di setiap cangkir (135 gram). Ini juga penuh dengan vitamin C, memberikan 140 persen dari nilai harian per cangkir.Penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan antioksidan kohlrabi menjadikannya alat yang ampuh melawan peradangan dan diabetes. Dalam sebuah penelitian pada hewan, ekstrak kohlrabi mampu menurunkan kadar gula darah hingga 64 persen hanya dalam tujuh hari pengobatan.
Meskipun ada berbagai jenis kohlrabi yang tersedia, penelitian menunjukkan bahwa kohlrabi merah memiliki hampir dua kali lipat jumlah antioksidan fenolik. Selain itu, juga menunjukkan efek anti-diabetes dan anti-inflamasi yang lebih kuat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)
