Ini adalah makanan penutup yang menghangatkan hati yang super mudah untuk dilakukan. Jika Anda sudah tahu cara membuat nasi ketan mangga, resep membuat nasi ketan durian akan sangat mudah bagi Anda.
Dikutip dari Hot Thai Kitchen, dalam resep ini menggunakan durian montong yang merupakan varietas paling banyak tersedia di Thailand dan di toko bahan makanan Asia. Durian Montong adalah pilihan yang bagus karena dagingnya tidak terlalu lembut dan baunya relatif ringan.
Bahan untuk ketan:
225 gr nasi ketan putih Thailand (juga disebut nasi manis Thailand)2/3 gelas santan
1/2 sdt garam
1/3 gelas gula
Bahan untuk kaldu durian:
1 1/2 gelas santan50g - 75 gram gula aren
1/4 sdt garam
4-6 pc durian
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Catatan: Mulai dengan 50 gram dan rasakan manisnya disesuaikan dengan selera masing-masing. Jika durian Anda cukup manis, kaldu tidak perlu semanis itu.
Cara membuat nasi ketan:
1. Cuci beras dalam mangkuk berisi air dingin sekitar lima kali atau sampai air menjadi jernih. Biarkan terendam dalam air, setidaknya selama empat jam atau semalaman. Lalu, kuras nasi dan kukus nasi selama 20-25 menit.2. Saat nasi sedang dimasak, buat sirup kelapa untuk membuat nasi lebih enak dengan menggabungkan santan, gula, dan garam, dalam panci kecil dan masak di atas api sedang, aduk sesekali, hanya sampai gula larut. Jika santan dilakukan sebelum nasi selesai, tutup terus agar tetap hangat.
3. Setelah nasi selesai, pindahkan ke dalam mangkuk dan segera tuangkan sirup di atas nasi. Aduk dan hancurkan benjolan atau gelombung yang muncul, lalu tutup mangkuk.
4. Kemudian, biarkan hingga menyerap cairan setidaknya 40 menit (lebih lama lebih baik), tetapi setelah 20 menit aduk balikkan nasi untuk membawa bagian bawah ke atas sehingga sirup tercampur dengan lebih baik. Biarkan tetap tertutupi pada suhu kamar sampai siap untuk disajikan.
Cara membuat kaldu durian:
1. Nyalakan kompor dan siapkan panci di atasnya. Kemudian, campurkan santan, gula dan garam, ke dalam panci kecil. Masak sirup dengan api sedang sampai gula benar-benar larut, dan santannya mendidih.2. Selanjutnya, matikan api. Kemudian, tambahkan potongan daging durian ke dalam sirup panas dan biarkan semua bahan meresap. Lalu, ditutup selama 20 menit atau lebih sebelum disajikan.
Catatan: Beberapa orang suka mendidihkan durian dalam kaldu kelapa, dan ini merupakan pilihan bagi Anda. Jika Anda menyukai potongan durian segar dan utuh, gunakan metode seduhan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)