?The American Heart Association merekomendasikan agar orang dewasa mengonsumsi tidak lebih dari 2.300 miligram per hari atau setara dengan 1 sendok teh garam. (Illustrast/Pexels)
?The American Heart Association merekomendasikan agar orang dewasa mengonsumsi tidak lebih dari 2.300 miligram per hari atau setara dengan 1 sendok teh garam. (Illustrast/Pexels)

3 Tips Mengurangi Konsumsi Sodium

Rona garam
Raka Lestari • 23 September 2020 11:09
Jakarta: Tubuh memerlukan asupan sodium untuk menjaga agar otot dan saraf tetap berfungsi secara normal. Akan tetapi, banyak orang yang saat ini justru mengonsumsi sodium atau garam secara berlebih. Hal ini dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, stroke, dan berbagai kondisi berbahaya lainnya.
 
"Kebanyakan orang mengonsumsi terlalu banyak garam," kata Julie Garden-Robinson, PhD, ahli diet dan profesor terdaftar di North Dakota State University.
 
The American Heart Association merekomendasikan agar orang dewasa mengonsumsi tidak lebih dari 2.300 miligram per hari atau setara dengan 1 sendok teh garam.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Berikut adalah tips untuk mengurangi konsumsi sodium, seperti dilansir insider:

Periksa apa yang Anda konsumsi

“Cobalah menggunakan aplikasi yang bertujuan untuk melakukan tracking pada makanan Anda. aplikasi-aplikasi tersebut biasanya akan memberitahu jumlah sodium yang sudah Anda konsumsi setiap harinya,” kata Garden-Robinson. Beberapa aplikasi yang bisa Anda gunakan adalah MyFitnessPal, Shopwell, dan Calorie Counter & Food Diary. 
 
Jika Anda tidak ingin menggunakan aplikasi, Anda bisa menghindari kelebihan asupan sodium dengan menghindari makanan instan atau makanan yang diproses. Makanan yang sudah diproses biasanya memiliki kandungan sodium yang lebih banyak.
 


Pilih produk yang rendah sodium atau tidak mengandung sodium

Ada banyak pilihan makanan yang rendah sodium atau tidak menggunakan sodium sama sekali. Seperti kecap rendah sodium atau selai kacang yang tidak mengandung sodium. Untuk itu, penting sekali membaca label produk setiap Anda akan membelinya dan bacalah kandungan sodium dalam makanan tersebut.
 
Sebagai contoh, produk yang rendah sodium memiliki arti bahwa produk tersebut mengandung sekitar 140mg sodium atau kurang dari jumlah tersebut. Sedangkan produk yang tidak menggunakan sodium biasanya mengandung 5mg sodium per sajian.

Batasi makanan yang diproses

“Mungkin kita berpikir bahwa garam menyebabkan asupan sodium berlebih. Akan tetapi, makanan yang diproses justru memiliki kandungan sodium dalam jumlah yang lebih banyak,” kata Garden-Robinson. Daging olahan, makanan beku, dan makanan yang dibeli di restoran bisa saja mengandung sodium yang tersembunyi di dalamnya.
 
Pilihan yang lebih sehat untuk membantu mengurangi asupan sodium adalah dengan memilih daging segar, tanpa garam atau yang memiliki kandungan sodium rendah. Dengan begitu, Anda bisa mengontrol berapa banyak sodium yang masuk ke dalam tubuh.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif