Jakarta: Taburan truffle pada menu pasta atau potongan truffle pada kentang goreng membuat kita meorogoh kocek lebih dalam. Sehingga bahan makanan ini membuat kita bertanya-tanya apa yang menjadikan mahal.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Apa itu truffle? Truffle adalah sejenis cendawan tanah yang jarang ditemukan. Berbentuk mirip jamur namun berbeda, truffle berupa umbi yang hidup di tempat gelap dalam tanah dan bisa dimakan.
Mengutip Readers Diigest, meski semua jenis truffle tumbuh dengan cara yang sama, ada beberapa spesies truffle di dunia. Spesies yang paling terkenal adalah white winter, black winter, black muscat, black musky, Chinese black, black Himalaya, black summer, black autumn, dan white truffle. Meskipun dapat dimakan, beberapa truffle rasanya tidak enak atau tidak memiliki rasa sama sekali.
(Baca juga: Manfaat Jamur untuk Mencegah Penuaan)

(Truffle adalah sejenis cendawan tanah yang jarang ditemukan. Foto: Pexels.com)
Mengapa truffle begitu mahal?
Cendawan tanah mahal karena beberapa alasan. Pertama, tidak mudah menanam, membudidayakan dan memanen cendawan ini. Truffle tumbuh liar di tempat dengan kelembapan di hari hangat dan malam yang dingin. Truffle juga suka tumbuh pada jenis pohon tertentu termasuk pohon ek, pinus, dan hazel.Pedesaan Italia dan Prancis adalah tempat tumbuh cendawan ini. Tetapi beberapa spesies juga tumbuh di Pasifik Barat Laut dan Australia. Cendawan ini tumbuh lambat, memiliki musim pendek dan tidak bertahan lama.
Beberapa laporan mengatakan perlu empat hingga enam tahun bagi beberapa jenis truffle untuk tumbuh.
Setelah tumbuh, menemukan truffle juga bukan hal mudah. Cendawan ini ditemukan hewan dengan penciuman tajam. Saat dewasa, truffle akan melepaskan senyawa berbau yang menarik binatang seperti babi dan anjing.
Para pemburu dengan hati-hati menggali truffle untuk menghindari kerusakan. Proses padat karya dalam mencarinya menambah daftar alasan truffle mahal.
Jenis truffle termahal
Alasan sebagian orang membayar menikmati truffle karena aroma dan rasanya. Penikmatnya mengatakan, truffle memiliki rasa umami atau jamur. Meski begitu, tidak semua jenis truffle sama.Varietas yang lebih terjangkau adalah truffle hitam karena memiliki musim yang lebih panjang, dapat dibekukan, dan lebih banyak dari jenis lainnya. Sehinggat sensasi truffle hitam dapat dinikmati lebih sering dengan harga yang lebih ramah di kantong.
Sebaliknya, truffle putih lebih mahal karena jarang, memiliki musim yang singkat, tidak membeku dengan baik, dan memiliki aroma yang lebih kuat.
Cendawan putih Eropa dijual dengan harga USD3.600 atau setara 50,6 juta tiap setengah kilogram. Semakin lama diangkat dari dalam tanah, truffle akan makin kehilangan aroma dan rasa khasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)
