Misalnya, bisa karena daging kambing yang alot, sehingga butuh cara khusus untuk bisa membuat daging bisa terasa empuk. Atau, bau khas daging kambing atau prengus hingga akhirnya bisa menghilangkan minat kita untuk memakannya.
Chef Jumhadi, Sous Chef Potato Head, memberikan saran untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing, yaitu Anda tak perlu mencucinya dengan air. Katanya cukup bersihkan dengan lap bersih atau tisu.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
“Daging kambing akan alot dan rasa juicy dagingnya akan hilang kalau dicuci," kata chef Jumhadi kepada Medcom.id.
Selain itu, ada berbagai macam tips yang bisa menghilangkan bau prengus pada daging kambing. Berikut, seperti yang dipaparkan para Legenda Kuliner Nusantara dalam Acara Bango Berbagi Tips Masakan Idul Adha beberapa waktu lalu:
1. Gunakan potongan buah nanas
Gunakan potongan buah nanas untuk menghilangkan bau prengus pada daging. Selain menghilangkan bau prengus, potongan nanas juga dipercaya bisa membuat daging empuk.Caranya, cuci daging kambing sampai bersih, potong-potong. Setelah itu, campurkan daging dan potongan buah nanas di dalam satu wadah. Remas-remas daging dan potongan buah nanas, kemudian diamkan.
2. Tambahkan kecap manis dan garam saat merebus
Selain bertujuan untuk menambah citarasa pada daging yang akan diolah, cara ini juga bisa menghilangkan bau prengus pada daging kambing. Jika hanya ingin menghilangkan bau prengus, daging cukup direbus selama setengah jam. Namun, jika Anda juga ingin melembutkan daging, perebusan bisa diperlama hingga satu jam.3. Tambahkan Rempah
Menambahkan daun salam dan lengkuas juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus pada kambing.4. Jeroan
Perlu diketahui, bau prengus atau bau khas kambing biasanya datang dari jeroan. Karenanya, kita harus tahu cara mengolahnya.Jeroan harus dicuci hingga benar-benar bersih. Masukan jeroan dalam air bertemperatur normal. Setelah itu, rebus dengan api besar hingga muncul buih-buih ke permukaan. Angkat dan buang buih-buih tersebut.
Sebagai informasi, buih-buih itu muncul ke permukaan karena merupakan sisa kotoran yang masih menempel pada jeroan. Inilah yang menyebabkan bau.
5. Lemak
Asam-asam pada lemak ini juga dapat memunculkan aroma bau prengus. Untuk itu pisahkan lemak tersebut sebelum dimasak agar bau prengus hilang.Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(FIR)