Ini cara membuat gabus pucung. (Foto: Dok. Instagram Warung Gabus Pucung Betawi/@wgp_betawidepok)
Ini cara membuat gabus pucung. (Foto: Dok. Instagram Warung Gabus Pucung Betawi/@wgp_betawidepok)

Cara Buat Gabus Pucung Khas Jakarta

Rona resep masakan
Kumara Anggita • 25 Juni 2020 17:06
Jakarta: Dalam bulan Juni biasanya banyak makanan khas Jakarta atau Betawi yang ada karena ulang tahun kota Jakarta. Karena pandemi dan virus korona hal tersebut hanya bisa dirayakan secara virtual saja. Tapi memasak salah satu yang khas yaitu Gabus Pucung bisa dilakukan kapan saja.
 
Dalam rangka memeringati HUT kota Jakarta ke-493, Terry Antasari Nusantara (Executive Chef PUFR) membagikan resep buat gabus pucung yang bisa Anda coba buat di rumah dalam Webinar spesial memasak menu Kerak Telor dan Gabus Pucung dengan tema "Masakan Betawi Naik Kelas". Berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan utama ikan gabus

- 1 kg ikan gabus ukurang sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya

Bahan perendam ikan

- 3 sdt ketumbar, shangrai
- 2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 4 butir bawang putih

Bahan bumbu ikan gabus

- Daun bawang iris serong
- 7 buah rawit merah
- 1 sdt gula
- 750 ml air
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Jeruk limau
- Kluwek
- Kemiri
- Kunyit
- Lengkuas
- Daun salam
- Jahe
- Terasi
- Serai
- Daun bawang
- Lada

Cara membuat:

1. Potong ikan dan rendam ikan tersebut pada larutan garam dan air jeruk selama 25 menit. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis dari ikan.
 
2. Cuci ikan yang sudah direndam dan masukan kembali ikan tersebut ke bumbu ikan yang disiapkan. Bumbu ikan ini terbuat dari Lima siung bawang putih, satu sendok makan ketumbar, satu sendok teh garam, dan perasan setengah air jeruk. 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


3. Rendam ikan selama satu jam. Ini dilakukan untuk menghaluskan tesktur ikan gabus yang kasar.
 
4. Goreng ikan di minyak panas dan tiriskan.

Membuat bumbu

- Panaskan minyak
- Masukan bumbu dari kluwek yang telah dihaluskan. Pakailah 5 butir kluwek.
- Masukan bumbu halus yang terdiri dari campuran 7 cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit. Aduk hingga rata
- Masukan satu atau dua batang sereh. Ini boleh digeprek agar aromana lebih kuat
- Masukan dua lembar daun jeruk
- Masukan daun salam
- Masukan lengkuas yang sudah digeprek
- Masukan jahe yang digeprek dan aduk
- Masukan 750 ml air pelan-pelan
- Masukan sedikit terasi
- Masukan beberapa butir serai
- Masukan daun bawang
- Masukan ikan gabus yang sudah digoreng
- Masukan lada secukupnya
- Siapkan di piring dan masukan irisan tomat, bawang goreng di atasnya ditambah perasan jeruk nipis. Selamat mencoba ya!
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif