Berikut ini adalah lima street food yang wajib Anda kunjungi ketika ke Bandung.  (Foto: Dok. Ikhsan Assidiqie/Unsplash.com)
Berikut ini adalah lima street food yang wajib Anda kunjungi ketika ke Bandung. (Foto: Dok. Ikhsan Assidiqie/Unsplash.com)

5 Street Food di Bandung, Wajib Dicoba

Rona kuliner bandung
Sunnaholomi Halakrispen • 04 September 2020 06:00
Jakarta: Berjalan-jalan di Bandung, tidak lengkap apabila tidak mencari masakan lokal yang bisa memuaskan selera makan Anda saat menjelajahi kotanya. Apalagi jika Anda pencinta kuliner yang ingin mencoba sesuatu yang baru.
 
Jika Anda belum mengenal kuliner Ibu Kota Jawa Barat ini, maka berikut panduannya untuk Anda. Dikutip dari Indonesia Travel, ada lima makanan jalanan atau jajanan pinggiran yang patut Anda coba saat berada di Bandung.
 
5 <i>Street</i> <i>Food</i> di Bandung, Wajib Dicoba
(Ceu Mar. Foto: Dok. Duniakulinerbandung.com/Indonesia.travel)
 

1. Ceu Mar

Ketika malam tiba dan Anda mencari makan malam bergaya jalanan, maka Ceu Mar bisa Anda jajaki. Ceu Mar adalah prasmanan besar hidangan Sunda, maka Anda makan di area terbuka. 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Hidangan tersedia mulai dari tempe dan tahu goreng, telur orak-arik pedas, teri asin, ayam panggang, gulai daging favorit semua orang, hingga masih banyak lagi.
 
Semuanya dimasak dengan sempurna dan halal. Rumah makan ini tidak memiliki menu atau harga, tetapi sepiring berbagai hidangan harganya kurang dari Rp50.000. 
 
Dikatakan berdiri sejak tahun 1974, Ceu Mar merupakan salah satu jajanan kaki lima yang melegenda di Bandung. Bahkan, juga menjadi favorit penduduk lokal, kebanyakan anak muda, di kota Bandung.
 
Lokasi: Jalan Banceuy, dekat Braga.
Jam buka: pukul 6 sore - 4 pagi.
 
5 <i>Street</i> <i>Food</i> di Bandung, Wajib Dicoba
(Bubur Ayam Gibbas. Foto: Dok. Duniakulinerbandung.com/Indonesia.travel)

2. Bubur Ayam Gibbas

Gurih, melimpah, dan murah, menggambarkan bubur ayam gibbas dengan sempurna. Bubur ayam panas yang mengepul ini disajikan dengan porsi abon ayam yang banyak. 
 
Toppingnya sangat banyak, hingga hampir tumpah dari mangkuk. Anda mungkin membutuhkan mangkuk tambahan untuk menampung topping ekstra seperti kerupuk, telur, hati ayam yang ditusuk sate, dan ampela. Harganya mulai dari Rp15.000 hingga Rp25.000.
 
Lokasi: Jalan Kebon Jati 187, Bandung
Jam buka: 5.30 pagi - 11 pagi dan 4 sore - tengah malam.
 
 

 
5 <i>Street</i> <i>Food</i> di Bandung, Wajib Dicoba
(Nasi Bistik Astana Anyar. Foto: Dok. Duniakulinerbandung.com/Indonesia.travel)

3. Nasi Bistik Astana Anyar

Kata bistik berasal dari beef steak. Akan tetapi, jangan sampai tertipu ya. Karena Nasi Bistik Astana Anyar sama sekali tidak menggunakan daging sapi. Perpaduan east-meet-west ini menggunakan irisan steak ayam goreng sebagai bahan utamanya. 
 
Betul, steak ayam goreng, disajikan dengan sayuran kukus dan irisan kentang goreng. Hidangan andalannya adalah Nasi Goreng Bistik, namun jika ingin menghindari kolesterol Anda juga bisa mencoba menu lainnya seperti Mushroom Rice dan Capcay. 
 
Harganya sekitar Rp20.000 per porsinya.
Lokasi: Jalan Astana Anyar 264, Bandung
Jam buka: 6 sore - tengah malam.
 
5 <i>Street</i> <i>Food</i> di Bandung, Wajib Dicoba
(Sate Anggrek. Foto: Dok. Duniakulinerbandung.com/Indonesia.travel)
 

4. Sate Anggrek

Sate adalah daging tusuk yang dibakar di atas arang, disajikan dengan sambal kacang atau kecap manis. Ini juga salah satu makanan paling populer di Asia Tenggara. Sate Anggrek atau yang juga dikenal dengan Sate Mirah terletak di Jalan Anggrek. 
 
Sate di sini populer karena potongan dagingnya, yakni ayam, kambing, dan sapi, berukuran lebih besar dari warung sate lain di Bandung. Aroma daging panggang yang sedap saat melewati warung ini akan merangsang indra perasa Anda. Seporsi satai terdiri dari 10 tusuk dengan harga sekitar Rp20.000.
 
Lokasi: Jalan Anggrek 55, Bandung
Jam buka: sekitar jam 4 sore - malam.
 
5 <i>Street</i> <i>Food</i> di Bandung, Wajib Dicoba
(Cireng Cipaganti. Foto: Dok.3.bp.blogspot.com/Indonesia.travel)

5. Cireng Cipaganti

Jika Anda merasa sedikit lapar, Anda mungkin ingin mencoba Cireng Cipaganti. Camilan seukuran gigitan ini terbuat dari tapioka goreng yang dicampur dengan tepung kanji dan dibumbui dengan bumbu kacang.
 
Rasanya gurih, bertekstur kenyal, dan paling enak disajikan saat masih panas. Untuk memperkaya cita rasa, Cireng Cipaganti hadir dengan isian daging cincang, sosis, beef floss (abon), atau isian keju. 
 
Cireng mentah juga bisa Anda beli untuk dimasak nanti di rumah. Sepotong cireng dijual dengan harga sekitar Rp6.000.
 
Lokasi: Jalan Cipaganti 305, Dekat Kantor Pos.
Jam buka: 13.00 - 20.30 WIB.
 
Jajanan kaki lima adalah identitas asli suatu lokal. Cita rasa Bandung yang sebenarnya terletak pada makanan jalanan khasnya.
 
Hal itulah yang menjadikan Bandung sebagai destinasi wisata kuliner yang populer. Rasanya yang enak dan harga yang terjangkau menjadi alternatif bersantap dari restoran mewah.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif