Jeruk dan Bit, Makanan Terbaik untuk Turunkan Tekanan Darah (Foto: gettyimages)
Jeruk dan Bit, Makanan Terbaik untuk Turunkan Tekanan Darah (Foto: gettyimages)

Jeruk dan Bit, Makanan Terbaik untuk Turunkan Tekanan Darah

Rona hipertensi
Torie Natalova • 20 Januari 2018 12:43
Jakarta: Tekanan darah tinggi atau hipertensi seringkali disebut "silent killer" atau penyakit yang diam-diam dapat menyebabkan kematian. Data mencatat, lebih dari  77 juta orang Amerika menderita hipertensi yang berpotensi menyebabkan serangan jantung atau stroke yang mengancam jiwa.
 
Pencegahan penyakit ini menjadi sangat penting. Diet DASH adalah rencana nutrisi terbaik untuk mengendalikan tekanan darah.
 
Seperti diketahui, diet DASH menekankan pada makanan yang mengandung serat, kalium, kalsium, magnesium dan karbohidrat infeks glikemik rendah, mengurangi garam dan lemak jenuh. Anda dapat menambahkan beberapa makanan ini ke dalam menu sehari-hari untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


1. Oatmeal
Oat adalah salah satu sumber tanaman magnesium tertinggi. Penelitian melaporkan bahwa mengonsumsi oat secara signifikan dapat mengurangi tekanan sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi. Serat utama dalam gandum memainkan peran penting dalam kesehatan jantung.
 
2. Kacang pistasio
Beberapa peneliti sudah sering mengungkapkan fakta bahwa mengonsumsi lebih banyak kacang dapat menurunkan tekanan darah. Pistasio terpilih sebagai kacang yang sehat karena beberapa nutrisi seperti magnesium, potasium dan serat ada dalam kacang ini. Pistasio mengandung potasium lebih banyak daripada pisang.
 
3. Jeruk
Jus jeruk di pagi hari baik untuk kesehatan. Baik jeruk utuh atau jus jeruk adalah sumber potasium yang tinggi. Terlebih lagi, jeruk mengandung hesperidin, flavonoidyang terkait dengan penurunan darah dan risiko kardiovaskular. Penelitian baru menunjukkan bahwa hesperidin dapat membantu menjaga tekanan darah dan fungsi pembuluh darah sehat pada pria yang kelebihan berat badan.
 
4. Lentil
Ini adalah salah satu kacang yang termasuk dalam kategori yang sama dengan kacang hitam, buncis, kacang poling dan pinto. Kacang kaya akan serat dan potasium yang dikaitkan dengan tekanan darah. Lentil adalah protein nabati yang sempurna dengan indeks glikemik lebih rendah daripada kacang-kacangan lainnya.
 
5. Bit
Sayuran akar ini mengandung dua mineral yang dapat melawan tekanan darah tinggi. Terlebih lagi, bit mengandung nitrat diet tinggi yang penelitiannya berkaitan dengan penurunan tekanan darah.
 

 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(ELG)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif