Ilustrasi-Freepik
Ilustrasi-Freepik

7 Sayuran Tersehat di Dunia

Rona kesehatan sayuran
Sunnaholomi Halakrispen • 09 September 2020 10:05
 

3. Brokoli

Brokoli termasuk dalam keluarga sayuran silangan. Sayuran ini kaya akan senyawa tanaman yang mengandung sulfur yang dikenal sebagai glukosinolat, serta sulforaphane, produk sampingan dari glukosinolat.
 
Sulforaphane penting karena telah terbukti memiliki efek perlindungan terhadap kanker. Sementara itu, dalam satu penelitian pada hewan, sulforaphane mampu mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara sekaligus memblokir pertumbuhan tumor pada tikus.
 
7 Sayuran Tersehat di Dunia
Freepik

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Makan brokoli juga dapat membantu mencegah jenis penyakit kronis lainnya. Dalam sebuah penelitian pada hewan tahun 2010, ditemukan bahwa mengonsumsi kecambah brokoli dapat melindungi jantung dari stres oksidatif penyebab penyakit dengan secara signifikan menurunkan kadar oksidan.
 
Selain kemampuannya mencegah penyakit, brokoli juga sarat dengan nutrisi. Secangkir (91 gram) brokoli mentah menyediakan 116 persen kebutuhan vitamin K harian Anda, 135 persen kebutuhan vitamin C harian, dan folat, mangan, dan kalium dalam jumlah yang baik.

4. Kubis Brussel

Seperti brokoli, kubis Brussel adalah anggota keluarga sayuran cruciferous dan mengandung senyawa tanaman yang meningkatkan kesehatan. Kubis Brussel juga mengandung kaempferol, antioksidan yang sangat efektif dalam mencegah kerusakan sel.
 
Satu penelitian pada hewan menemukan bahwa kaempferol terlindung dari radikal bebas, yang menyebabkan kerusakan oksidatif pada sel dan dapat berkontribusi pada penyakit kronis.
 
Konsumsi kubis Brussel juga dapat membantu meningkatkan detoksifikasi. Satu studi menunjukkan bahwa makan kubis Brussel menyebabkan peningkatan 15-30 persen pada beberapa enzim spesifik yang mengontrol detoksifikasi, yang dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.
 
Selain itu, kubis Brussel sangat padat nutrisi. Setiap porsi menyediakan banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin K, vitamin A, vitamin C, folat, mangan, dan kalium.

5. Kale

Seperti sayuran hijau lainnya, kale terkenal dengan kualitasnya yang meningkatkan kesehatan, termasuk kepadatan nutrisi dan kandungan antioksidannya. Secangkir (67 gram) kale mentah mengandung banyak vitamin B, kalium, kalsium, dan tembaga.
 
Kandungan di dalam kale juga memenuhi seluruh kebutuhan harian Anda untuk vitamin A, C dan K. Lantaran jumlah antioksidannya yang tinggi, kangkung juga bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan jantung.
 
Dalam sebuah penelitian tahun 2008, 32 pria dengan kolesterol tinggi minum 150 ml jus kale setiap hari selama 12 minggu. Pada akhir penelitian, kolesterol HDL meningkat 27 persen, kolesterol LDL menurun 10 persen dan aktivitas antioksidan meningkat.
 
Studi lain menunjukkan bahwa minum jus kale dapat menurunkan tekanan darah. Bahkan, mungkin bermanfaat dalam mengurangi kolesterol darah dan gula darah.
 
Halaman Selanjutnya
  6. Kacang hijau Kacang…
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif