Ilustrasi-Freepik
Ilustrasi-Freepik

7 Sayuran Tersehat di Dunia

Rona kesehatan sayuran
Sunnaholomi Halakrispen • 09 September 2020 10:05
Jakarta: Sayuran dikenal baik untuk kesehatan Anda, karena kebanyakan sayuran rendah kalori, tetapi tinggi vitamin, mineral, dan serat. Di sisi lain, beberapa sayuran menonjol dari yang lain dengan manfaat kesehatan tambahan, seperti melawan peradangan atau mengurangi risiko penyakit.
 
Dikutip dari Healthline, berikut ini 7 sayuran tersehat di dunia. Berserta penjelasan mengapa Anda harus memasukkannya ke dalam porsi makanan Anda sehari-hari:

1. Bayam

Tanaman hijau berdaun ini menempati urutan teratas sebagai salah satu sayuran tersehat. Hal ini berkat profil nutrisinya yang mengesankan.
 
Satu cangkir (30 gram) bayam mentah menyediakan 56 persen kebutuhan vitamin A harian Anda ditambah seluruh kebutuhan vitamin K harian Anda. Total semuanya hanya untuk 7 kalori.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


7 Sayuran Tersehat di Dunia
Freepik
 
Bayam juga mengandung banyak antioksidan, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis. Satu studi menemukan bahwa sayuran berdaun hijau tua seperti bayam mengandung beta-karoten dan lutein yang tinggi, dua jenis antioksidan yang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker.
 
Selain itu, sebuah studi tahun 2015 menemukan bahwa konsumsi bayam bermanfaat bagi kesehatan jantung. Sebab, dapat menurunkan tekanan darah.

2. Wortel

Wortel tinggi vitamin C, vitamin K, dan kalium. Kandungan yang lebih menakjubkan, wortel dikemas dengan vitamin A, menyediakan 428 persen dari nilai yang direkomendasikan harian, hanya dalam satu cangkir (128 gram).
 
Sayuran ini mengandung beta-karoten, antioksidan yang memberi wortel warna oranye cerah dan dapat membantu pencegahan kanker. Faktanya, satu penelitian mengungkapkan bahwa untuk setiap porsi wortel per minggu, risiko kanker prostat peserta menurun sebesar 5 persen.
 
Studi lain menunjukkan bahwa makan wortel juga dapat mengurangi risiko kanker paru-paru pada perokok. Hal ini dibandingkan dengan mereka yang makan wortel setidaknya sekali seminggu, perokok yang tidak makan wortel memiliki risiko tiga kali lebih besar terkena kanker paru-paru.
 
Halaman Selanjutnya
  3. Brokoli Brokoli termasuk…
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif