(Foto: Shutterstock)
(Foto: Shutterstock)

Bila Dikonsumsi Berlebihan, 3 Makanan Ini Picu Diare

Rona informasi kesehatan
Nia Deviyana • 08 November 2016 19:19
medcom.id, Jakarta: Gangguan pencernaan seperti diare dan kembung tak hanya terjadi akibat mengonsumsi makanan yang kurang higienis. Diare bisa terjadi akibat reaksi penolakan tubuh karena makanan tersebut tidak seharusnya dikonsumsi dalam jumlah banyak.
 
Ada tiga jenis makanan yang dapat memicu gangguan pencernaan jika dikonsumsi secara berlebihan.

1. Gorengan dan makanan manis
 
Menurut ahli pencernaan Frank Jackson, MD, perut dan sistem pencernaan terkadang mengalami gangguan akibat makanan tertentu. Apalagi, jika makanan tersebut dikonsumsi saat stres. Dia mencontohkan, makan makanan tinggi lemak saat stres dapat memicu diare. Sebabnya, pada kondisi stres, tubuh tak dapat memecah dan menyerap lemak dengan baik.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Hindari pula mengonsumsi makanan yang mengandung fruktosa seperti soda, permen, jus buah, dan kue. Makanan ini termasuk yang sulit dicerna sehingga dapat memicu diare jika dikonsumsi berlebihan.
 
2. Permen karet
 
Mengunyah terlalu banyak permen karet bebas gula dan mengandung sorbitol (pengganti gula) bisa menyebabkan perut kram dan diare. Badan pengawas Makanan dan Obat Amerika (FDA) memperingatkan, mengonsumsi sorbitol lebih dari 50 gram per hari meningkatkan risiko diare.
 
3. Mengandung banyak serat
 
Makanan dengan karbohidrat kompleks, seperti biji-bijian dan sayuran memang baik untuk pencernaan. Namun, jika dikonsumsi berlebihan, dapat meningkatkan gas dan menyebabkan kembung. Hindari konsumsi berlebih kacang polong, kubis, dan brokoli.
 
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DEV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif