Terlepas dari dua hal tersebut, bawang juga memiliki manfaat kesehatan seperti memiliki sifat antibakteri dan antiseptik. Selain itu, bawang punya banyak khasiat bagi tubuh, antara lain:
1. Mencegah kanker
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Bawang merah merupakan salah satu tanaman yang efektif menghancurkan sel kanker payudara dan usus besar. Sebab bawang merah mengandung kadar quercetin dan antosianin tinggi. Itu adalah dua senyawa yang bisa membunuh dan menghambat sel kanker.
2. Menurunkan gula darah
Bawang diketahui bisa menurunkan kadar gula darah akibat senyawa sulfur di dalamnya. Senyawa sulfur ini memiliki efek yang baik pada gula darah.
3. Menyehatkan pencernaan
Bawang mengandung serat yang berperan sebagai sumber makanan bagi bakteri baik di dalam usus. Selain itu, bawang merah juga bisa mencegah diare, sembelit, dan pencernaan yang sehat.
4. Memperbaiki sistem kekebalan tubuh
Bawang mengandung selenium yang bisa memperbaiki sistem kekebalan tubuh dan merangsang fungsi kekebalan tubuh. Makan bawang bombay juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan semua jenis infeksi.
5. Baik untuk pernafasan
Sifat antiinflamasi pada bawang merah dikenal baik untuk membantu pasien asma. Orang yang menderita masalah pernafasan seperti asma dan alergi, sebaiknya mengonsumsi bawang merah.
6. Baik untuk mata
Bawang mengandung belerang yang baik bagi mata. Ini akan meningkatkan kesehatan mata dengan merangsang produksi protein yang disebut glutathione, yakni bertindak sebagai antioksidan. Selain itu, selenium dalam bawang dapat memberikan manfaat vitamin E di mata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TRK)