Ubi Cilembu. Foto: Istock
Ubi Cilembu. Foto: Istock

4 Manfaat Ubi Cilembu bagi Kesehatan Tubuh

Rona Ubi Jalar kesehatan Tanaman Obat
Putri Purnama Sari • 03 Desember 2022 15:46
Jakarta: Siapa tak pernah mendengar nama Ubi Cilembu. Ubi Cilembu adalah salah satu jenis ubi yang memiliki rasa yang manis dan memiliki rasa madu yang khas.
 
Ubi Cilembu biasanya diolah dengan cara dibakar untuk menambah cita rasa dan juga menambah rasa nikmat dari ubi tersebut. Selain itu, ada juga yang mengolah ubi cilembu ini dengan cara dikukus.
 
Didalam ubi cilembu ternyata banyak sekali kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:
 

1. Sebagai sumber energi

Ubi cilembu memiliki kandungan karbohidrat, lemak dan juga protein, serta mineral lainnya. Apabila dihitung, ubi cilembu memiliki kalori yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu anda dalam mencukupi pemenuhan kebutuhan tubuh anda akan kalori setiap harinya. 

2. Mencegah penyakit kanker

Ubi cilembu memiliki kandungan manfaat antioksidan yang tinggi. Salah satu manfaat penting dari kandungan antioksidan yang tinggi adalah sebagai salah satu pencegah munculnya kanker dan juga perkembangan tumor. Dengan mengkonsumsi ubi cilembu, maka anda dapat mencegah penyakit kanker, serta menghambat pertumbuhan tumor.
 
Baca: Mantap! Ubi Cilembu Asal Sumedang Tembus Pasar Hongkong

3. Mencegah penyakit jantung dan menjaga kesehatan jantung

Ubi cilembu memiliki kandungan potassium. Potasium yang ada di dalam kandungan ubi cilembu ini memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan jantung kita. Potassium dapat membantu menjaga detak jantung normal dan juga dapat melindungi kesehatan jantung.

4. Mengurangi resiko diabetes

Ubi Cilembu dapat bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah terutama pada penderita diabetes, terutama pada penderita diabetes tipe I dan tipe II. Kandungan serat dalam ubi juga bermanfaat untuk mengatasi diabetes. Sekitar 77% serat dalam ubi jalar tidak larut, dan memiliki peran dalam memerangi diabetes. Serat tidak larut ini sangat penting dalam meningkatkan sensitivitas insulin, yang kemudian membantu mengatur jumlah gula dalam darah.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(WAN)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif