Ilustrasi-Pexels
Ilustrasi-Pexels

Tips Menjaga Kebersihan Peralatan Makan Bayi

Rona tumbuh kembang bayi
Kumara Anggita • 16 Januari 2020 06:10
Jakarta: Walaupun terkesan sepele, ternyata peralatan makanan bayi yang tidak dibersihkan dengan tepat dapat membuat bayi terkena infeksi. Menurut Dokter spesialis anak, dr. Melanie Yudiana Iskandar dalam Philips AVENT, infeksi masih menjadi salah satu penyebab umum penyakit pada bayi yang menjadi pasiennya.
 
Hal ini dapat muncul ketika ibu kurang memerhatikan kebersihan. Seperti tidak mencuci tangan atau peralatan menyusui dan peralatan makan dengan baik dan benar.
 
Jika anak terkena bakteri dan kuman dalam jumlah besar. Misalnya dari peralatan atau makanan yang tidak higienis dan tangan yang tidak bersih saat memegang anak, maka sistem imunnya akan sulit mempertahankan diri dan hasilnya si buah hati dapat sakit.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Karena itu, Anda perlu tahu apa saja yang perlu diperhatikan saat sedang membersihkan peralatan makannya. Panduan Merebus Air yang diterbitkan WHO pada 2015 menunjukkan bahwa, bakteri dan virus memiliki titik didih berbeda. Bakteri lebih sensitif pada panas dan bisa mati dengan cepat pada suhu di atas 65°C.
 
Sedangkan virus akan mulai tidak aktif antara suhu 60°C dan 65°C, tetapi membutuhkan waktu lebih lama untuk mati dibandingkan bakteri. Pada beberapa jenis virus seperti hepatitis dan polio, virus akan mulai tidak aktif pada suhu di atas 70°C. Karenanya, untuk membunuh semua bakteri dan virus yang secara umum dapat mempengaruhi bayi, semua peralatan bayi perlu dipanaskan setidaknya hingga suhu 90°C.
 
Sterilisasi alat menyusui diharuskan setidaknya 6 bulan pertama. Setelah 6 bulan pertama, orang tua akan memperkenalkan makanan pendamping ASI (MPASI). Peralatan makan anak, seperti piring dan sendok, haruslah disterilisasi. Untuk memastikan anak selalu sehat, sterilisasi dapat dilakukan hingga anak berusia 12 bulan.

Cara untuk membersihkan peralatan bayi antara lain:

-Merebus peralatan makan dan menyusui
 
Anda bisa menyterilisasikan alat-alat makan dan alat pompa asi dengan merebusnya dalam beberapa menit. Pertama, siapkan panci dan isi dengan air, kemudian letakkan peralatan makan atau menyusui yang akan digunakan.
 
Untuk memastikan semua bagian bebas dari bakteri atau kuman, pastikan semua bagian peralatan makan atau menyusui yang akan direbus tertutupi air. Setelah selesai merebus peralatan selama beberapa menit, tutup panci hingga peralatan perlu digunakan lagi.
 
-Menggunakan uap
 
Ini adalah cara yang mudah namun Anda tentunya perlu untuk memiliki alatnya. Cara ini jadi lebih praktis karena biasanya tidak memerlukan waktu lama dan peralatan yang banyak.
 
Setelah lewat usia enam bulan pertama, menggunakan solusi higienis untuk membersihkan alat makan si kecil juga dapat membantu memberi perlindungan dari kuman dan bakteri.
 

(FIR)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif