Ilustrasi. Medcom.id
Ilustrasi. Medcom.id

Siswa di Garut Belajar Jarak Jauh Melalui Siaran TV Lokal

Antara • 29 September 2020 21:30
Garut: Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Garut, Jawa Barat, memanfaatkan saluran televisi (TV) lokal untuk pembelajaran jarak jauh (PJJ). Kebijakan ini jadi salah satu upaya memaksimalkan pembelajaran bagi siswa di masa pandemi virus korona (covid-19). 
 
"Kita saat ini sudah mulai memberlakukan sistem pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan stasiun TV lokal di Garut yaitu Sembilan TV," kata Kepala Disdik Garut Totong, di Garut, Selasa, 29 September 2020.
 
Ia menuturkan, sistem pembelajaran jarak jauh menggunakan siaran TV lokal itu berlangsung setiap Senin sampai Jumat selama delapan jam mulai pukul 08.00 WIB. Materi pelajaran dibagi mulai tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), TK, SD dan SMP.

Baca: Subsidi Kuota Internet Belum Sampai 50% yang Disalurkan, Ini Sebabnya
 
Setiap guru, kata dia, memaparkan langsung materi pelajarannya sesuai dengan jadwal pelajaran yang sudah ditentukan. Kemudian, para siswa dapat menyimaknya langsung di layar TV rumahnya masing-masing.
 
"Jadwal pelajarannya dimulai PAUD, kemudian TK, lalu SD dan SMP, semua pelajaran itu disampaikan langsung oleh guru lalu disiarkan melalui Sembilan TV," ujarnya.
 
Ia menyampaikan, belajar jarak jauh menggunakan siaran TV lokal itu untuk mengatasi masalah pembelajaran berbasis internet. Sebab, tidak semua siswa di Garut memiliki perangkat untuk kegiatan belajar mengajar secara daring.
 
 

Tatang berharap, proses belajar dengan siaran TV lokal itu bisa memberikan manfaat bagi seluruh siswa karena bisa diakses dengan mudah dan murah melalui perangkat TV di rumahnya masing-masing.
 
"Kami data baru 40 persen yang bisa belajar daring, makanya dengan belajar menggunakan TV ini saya harap semua bisa tersentuh, semua bisa belajar, dan bisa melihat guru menerangkan," katanya.
 
Terkait jangkauan siarannya, kata dia, berdasarkan laporan manajemen Sembilan TV cukup luas dapat tersiarkan di daerah perkotaan maupun pinggiran kota Garut. Sedangkan, untuk wilayah selatan masih ada hambatan.
 
Baca: Kemendikbud: Bantuan Kuota Internet Tidak Berbentuk Kartu Perdana
 
Rencananya, kata Totong, Pemkab Garut akan memanfaatkan kembali siaran TV lokal di wilayah selatan agar sistem belajar jarak jauh tersebut bisa dirasakan oleh masyarakat di wilayah selatan Garut. "Rencana nanti ada TV di selatan, kita akan persiapkan melakukan siaran di daerah selatan," ungkapnya.
 
Ia menambahkan, para siswa tidak hanya belajar melalui siaran TV lokal, tapi para guru di sekolah masing-masing akan menindaklanjutinya dengan memberikan belajar tambahan melalui luar jaringan maupun dalam jaringan internet. Ia berharap, upaya Disdik Garut dalam memaksimalkan kegiatan belajar mengajar dapat berlangsung lancar untuk mencerdaskan generasi bangsa di tengah pandemi.
 
"Kami terus melakukan upaya untuk memperkuat penyampaian materi pelajaran melalui TV, dan ini kami lakukan secara swadaya, ada sponsornya," kata Totong.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan