Dinukil dari Great Big Story, Tadaaki Kuramoto, seorang brewmaster bercerita tentang cuka ini. Dia bilang bahwa yang dia buat bernama Kurozo, sebuah tipe cuka yang warnanya hitam.
Untuk membuatnya ada tiga bahan utama yang digunakan antara lain beras malt, nasi putih, dan air tanah. Setelah itu, dia dijemur di bawah sinar matahari.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
“Kami menggunakan metode tradisional yang memanfaatkan energi dari sinar matahari dan membiarkan bahan-bahan terfermentasi secara natural,” jelasnya.

(Fermentasi natural dilakukan oleh Tadaaki Kuramoto untuk membuat kurozo. Ada ribuan kendi tanah liat milik Tadaaki untuk membuat kurozo. Foto: Dok. Great Big Story)
Dia meletakkan cuka ini di semacam kendi hitam yan besar di lapangan. Ada sekitar 52.000 kendi di sana. Cuka ini kemudian disimpan dalam waktu yang lama layaknya wine. Semakin lama disimpan di sana maka kualitasnya akan semakin baik.
“Semakin lama cuka ini disimpan, warnanya akan semakin menghitam. Glukosa dan asam amino berekasi dan membuat warna yang gelap,” ujarnya.
Bagaimana rasa kurozo? Menurut Tadaaki, rasa kurozo lembut. Baunya juga tak begitu kuat. Cuka ini bisa dimasukkan ke smoothies, sup, saus, minuman dan masih banyak lagi.
Tak hanya itu, kuruzo ini juga dipercaya baik untuk kesehatan. Katanya, mereka sudah membawanya ke apoteker. Tadaaki Kuramoto sangat bangga dan menikmati pekerjaannya. Segala proses pembuatannya menjadi pengalaman indah untuknya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)