Ilustrasi-Pexels
Ilustrasi-Pexels

Jangan Dibuang Dulu, Ini Manfaat dari Kulit Bawang

Rona bawang
Raka Lestari • 18 Juni 2020 13:44
Jakarta: Kulit bawang biasanya sengaja dibuang karena kerap dianggap tidak memiliki manfaat. Nyatanya, banyak yang belum mengetahui bahwa ternyata kulit bawang bisa memiliki beragam manfaat yang cukup menguntungkan.
 
Untuk itu sebaiknya, setelah mengupas kulit bawang jangan langsung membuangnya. Dilansir dari The List, berikut ini adalah beberapa manfaat dari kulit bawang:

1. Menambahkan rasa pada makanan

Kulit bawang mengandung serat dan kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin A, C, E, dan juga kaya akan antioksidan dan flavonoid. Kulit bawang juga bisa direbus bersama dengan kaldu untuk digunakan saat memasak nasi atau ditumbuk sampai halus, dan bisa ditambahkan pada masakan untuk menambah rasa masakan.

2. Menjadi obat penyembuh

Farmer's Almanac menyarankan membuat teh kulit bawang sebagai obat alami untuk menghilangkan kram otot atau membuat tidur lebih nyenyak. Selain itu juga bisa menggunakan kulit bawang yang direndam bersama dengan air.
 
Air rendaman tersebut bisa diaplikasikan pada kulit yang terasa gatal. Lapisan bening tipis pada kulit bawang juga bersifat antiseptik, sehingga bisa digunakan untuk mencegah infeksi pada luka agar bisa cepat sembuh.

3. Sebagai pewarna alami

Kulit bawang juga bisa menjadi pewarna alami. Menurut All Natural Dyeing, kulit bawang adalah salah satu zat pewarna alami termudah yang dapat Anda gunakan dan bagus untuk pemula.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Anda dapat menggunakan kulit bawang putih atau merah untuk dijadikan pewarna dengan warna yang sedikit berbeda. Untuk membuat pewarna kulit bawang, Anda bisa merebusnya selama setengah jam hingga 45 menit. Lalu angkat kulitnya dan biarkan cairan mendingin beberapa sebelum digunakan untuk pewarna.

4. Sebagai perawatan rambut

Kulit bawang juga bisa menjadi pewarna rambut alami. Untuk membuatnya, Anda perlu merebus kulit bawang selama lebih dari satu jam pada air, kemudian biarkan semalaman.
 
Setelah itu aplikasikan cairan air kulit bawang pada rambut anda. Biarkan selama setengah jam, lalu bilas dan keringkan. Jika berhasil, Anda akan mendapatkan warna rambut coklat keemasan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif