Saus tomat biasanya tak terlalu pedas saat dikonsumsi. (Foto: Pexels)
Saus tomat biasanya tak terlalu pedas saat dikonsumsi. (Foto: Pexels)

Dahulu, Saus Tomat Berbahan Dasar Ikan

Rona saus tomat
Kumara Anggita • 26 Mei 2020 11:10
Jakarta: Saus tomat yang biasa kita gunakan buat penambah rasa makanan tentunya terbuat dari tomat, berwarna merah, dan terasa agak asam. Namun tahukah Anda bahwa saus tomat pada mulanya bukan terbuat dari tomat, melainkan dari ikan?
 
Dilansir dari Great Big Story, resep paling pertama saus tomat datang dari Tiongkok dan lebih dari 1.000 tahun saus ini terbuat dari organ dalam ikan.
 
Isi dalam ikan yang diambil yaitu perut dan kandung kemihnya. Kemudian dicampur dengan garam, disimpan, dan dipanaskan oleh paparan sinar matahari musim panas selama 20 hari.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Itulah bahan dasar pembuatan saus tomat yang pertama. Sebuah pasta fermentasi ikan pada abad keenam di Tiongkok.
 
Pasta ini populer sampai membuat orang Inggris dan Belanda yang menetap di Tiongkok juga menyukainya. Mereka akhirnya membawa penyedap rasa ini ke negara asal dan melakukan modifikasi.
 
Selanjutnya, orang Inggris pun membuat saus tomatnya sendiri dan hidangan ini selalu ada di meja mereka. Kebiasaan ini pun akhirnya menyebar ke Amerika dan di sinilah saus tomat yang biasa kita makan tercipta.
 
Saat itu, tomat dianggap beracun. Pada 1812, Hortikulturalist, James Mease mengenalkan tomat pada campuran. Dia memperkenalkan saus tomat pada resep-resep di sana.
 
PAda akhir abad 18, New York Tribune akhirnya menyebut saus tomat sebagai bumbu nasional Amerika. Saus tomat ini menjadi populer di dunia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif