Sebagai daerah dengan makanan pokok jagung, jagung titi adalah cemilan yang berasal dari jagung mentah yang dititi atau dipipihkan. Jagung titi biasa dikonsumsi saat bersantai.
"Sore-sore minum kopi, bisa makan sama ini (jagung titi). Makan begitu saja," ujar Maria Tuto Masan, salah satu warga Desa Lewobunga, Adonara Timur pada Medcom.id, Jumat, 14 September 2019.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Proses pembuatan jagung titu pun sederhana. Butiran jagung mentah digoreng di atas periuk begitu saja selama beberapa detik, tanpa ditambahkan minyak. Tunggu hingga butiran jagung berwarna kekuningan, kemudian angkat.
Warga Adonara umumnya masih menggunakan tungku batu dan kayu untuk memasak. Pun demikian saat membuat jagung titi. Cukup gunakan api kecil karena warga biasanya mengambil jagung yang dimasak dengan tangan kosong.
Setelah itu, tumbuk jagung denga menggunakan ulekan batu. Cukup satu kali tumbukan, jagung sudah pipih.
Dari segi rasa, jagung titi umumnya gurih seperti keripik. Namun, cukup keras bila dibandingkan dengan cemilan jagung lainnya, sebut saja berondong.
Selain sebagai cemilan, di Adonara jagung juga dimasak bersamaan dengan beras, menjadi beras jagung. Tak berbeda dengan nasi biasa, rasa nasi jagung tak terlalu manis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(NUR)