Penasaran, apa saja sih yang disajikan?
"Ketupat udah pasti, tetapi selain ketupat ada juga nasi ulam, buras, dang lemang. Untuk sayurnya, ada hidangan khas betawi seperti babanci, sayur lodeh, ayam sampyok, dan empal," jelas chef Daryanto, juru masak di Gand Mercure Kemayoran saat berbincang dengan Metrotvnews.com, belum lama ini.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

Gabus Pucung (Foto: Nia Deviyana)
Babanci merupakan sayur yang kaya akan rempah-rempah seperti jahe, serai, kapulaga, bunga bintang, cabe merah besar, asam jawa, kemiri, lengkuas, petai, kelapa muda, dan masih banyak lagi.

(Babanci/Nia Deviyana)
Chef Daryanto mengatakan, babanci kini mulai langka karena bahan bakunya yang cukup banyak.
Konon, nama babanci diambil dari perilaku sayur ini yang tidak jelas "orientasinya" alias banci. Jadi gulai bukan, kare bukan, soto juga bukan.
Beberapa orang juga meyakini bahwa nama babanci diambil dari perpaduan antara babah dan enci yang dibuat oleh para peranakan Betawi-Tionghoa.
Chef Daryanto menambahkan, sajian yang bervariasi pada lebaran bisa menjadi alterntif karena tingkat kebosanan orang Indonesia terhadap makanan tertentu tergolong cukup tinggi.

(Nasi bakar/Nia Deviyana)
Selain hidangan di atas, chef Daryanto sendiri punya rekomendasi masakan selain rendang dan opor yang bisa dicoba saat lebaran.
"Saya sendiri untuk lebaran ini masak sayur asem dan nasi bakar," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(DEV)