Perayaan menyambut pergantian tahun monyet api ke tahun ayam api biasa dimanfaatkan oleh orang Tiongkok di seluruh dunia untuk berkumpul bersama keluarga besar dengan Fengzhou Ba Da Wan. (Foto: Wsj)
Perayaan menyambut pergantian tahun monyet api ke tahun ayam api biasa dimanfaatkan oleh orang Tiongkok di seluruh dunia untuk berkumpul bersama keluarga besar dengan Fengzhou Ba Da Wan. (Foto: Wsj)

Perayaan Imlek 2568

Makanan Tradisional Ba Da Wan Siap Mengenyangkan Perut Saat Imlek

Rona imlek
Gervin Nathaniel Purba • 25 Januari 2017 17:43
medcom.id, Jakarta: Perayaan Imlek siap menghiasi dunia beberapa hari lagi. Perayaan menyambut pergantian tahun monyet api ke tahun ayam api biasa dimanfaatkan oleh orang Tiongkok di seluruh dunia untuk berkumpul bersama keluarga besar.
 
Perayaan Imlek biasanya identik dengan angpau, namun makan-makan bersama keluarga besar menjadi momen paling penting yang hanya bisa dilaksanakan setahun sekali. Di Tiongkok, pada saat perayaan Imlek, masakan khas tradisional seperti Ba Da Wan kerap dipesan dan sangat populer.
 
Melansir dari CCTV, Ba Da Wan secara harafiah berarti delapan mangkuk besar. Makanan ini dibuat oleh orang Manchu pada era kepemimpinan Dinasti Qing pada 1644-1911. 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?



Makanan Tradisional Ba Da Wan Siap Mengenyangkan Perut Saat Imlek
Kemudian makanan ini dijadikan sebagai makanan utama pada zaman pemerintahan Kaisar Qianlong pada 1711-1799.  
 
(Baca juga: Intip Persiapan Menyambut Imlek di Klenteng Boen Tek Bio)
 
Ba Da Wan mencakup delapan mangkuk besar yang berisi daging kambing, ayam, sapi, babi, ikan, dan sayuran yang dimasaknya diaduk-aduk kemudian digoreng, dikukus, direbus, dan dipanggang. 
 
Makanan Tradisional Ba Da Wan Siap Mengenyangkan Perut Saat ImlekLalu bahan asli dari makanan tersebut diisi lagi dengan bahan makanan lainnya tergantung di daerah mana Ba Da Wan akan disajikan. Biasanya dicampur dengan bahan lokal.
 
Biasanya untuk memasak Ba Da Wan bisa menyampai tiga hingga empat jam. Hingga saat ini Ba Da Wan sudah memiliki banyak versi di seluruh penjuru Tiongkok. Informasi terakhir mencatat terdapat 12 versi Ba Da Wan yang ada di negeri Tirai Bambu itu.
 
Fengzhou Ba Da Wan dari Fengyang di Provinsi Shanxi ini menggunakan daging babi, kambing, dan ayam sebagai bahan utamanya bersama telur rebus, kubis Tiongkok, dan tahu. Fengzhou Ba Da Wan terdaftar sebagai warisan budaya provinsi pada 2009.  
 

 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif