Cara memasak yang tepat pun bisa menghilangkan bau prengus atau bau tak sedap pada daging kambing yang diolah. Berikut ini resep tongseng kambing yang bisa menjadi rekomendasi masakan Anda, dilansir dari laman Bango.
Bahan:
400 gram daging kambing tanpa lemak4 lembar daun salam
1 L air
800 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
150 gram kol, potong kotak
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
3 butir bawang merah iris tipis
4 buah cabai rawit merah, iris
2 1/2 sdm Bango Kecap Manis
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus (haluskan dengan blender):
3 siung bawang putih4 siung bawang merah
4 butir merica putih butiran
3 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar butiran
1 1/2 sdt garam
Cara memasak:
1. Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging kambing dan dua lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk. Angkat dan buang airnya. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai rawit merah dan daging kambing hingga harum.
4. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukkan kecap manis Bango aduk rata.
5. Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.
6. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat. Masukkan air larutan asam Jawa, buncis dan tomat, aduk rata. Masak hingga daging empuk. Angkat dan sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)