Tetapi pisang juga mudah kecoklatan saat terlalu matang. Agar pisang dapat digunakan kapan saja, membekukan buah pisang adalah ide bagus mempertahankan kesegarannya.
Seperti dikutip dari Better Homes and Garden, ada dua cara berbeda untuk membekukan pisang. Setelah disimpan di lemari pembeku, pisang dapat digunakan hingga satu tahun.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Membekukan Pisang Tumbuk
Pisang sering kali menjadi bahan pancake, muffin, atau bolu atau roti. Anda dapat menyiapkan salah satu bahannya dengan membekukan pisang tumbuk sekarang dan dapat langsung menggunakannya sebagai bahan campuran adonan.
Menghaluskan Pisang dengan Garpu
Kupas kulit pisang dan hancurkan menggunakan garpu. Potong dua belas kotak plastik berukuran 4x4 inci untuk melapisi setiap loyang muffin atau gunakan wadah silikon. Bekukan dalam freezer semalaman. Setelah beku, buka pisang dari wadah, masukkan ke kantong yang bisa ditutup rapat. Masukkan kembali ke lemari pembeku yang dapat bertahan hingga satu tahun.
Agar memudahkan ukuran adonan kue, gunakan ukuran umum seperti setengah gelas sehingga Anda mengetahui ukuran pisang tumbuk saat akan menggunakannya.
Cara Membekukan Pisang Utuh
Jika Anda berencana untuk menggunakan pisang sebagai campuran smoothie atau es krim, tidak perlu menghaluskannya sebelum pisang Anda bekukan.
Kupas dan potong-potong pisang sesuai keinginan. Susun potongan pisang dalam satu lapisan di atas nampan kertas atau loyang kertas roti. Bekukan 2-3 jam hingga pisang keras. Masukkan pisang ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup rapat, beri label tanggalnya, dan bekukan hingga satu tahun.
Jika Anda menambahkan potongan pisang ke smoothie, pisang beku langsung dapat dimasukkan ke blender. Namun jika sebagai bahan campuran kue dan roti, Anda perlu mencairkannya lebih dulu. Keluarkan pisang beku dari kulkas dan cairkan semalaman. Atau keluarkan dari freezer dan simpan di atas meja bersuhu kamar selama 1-2 jam hingga pisang siap digunakan.
Selain pisang, Anda dapat membekukan banyak buah lainnya seperti apel, stoberi dan persik. Cara ini tidak hanya membuat buah matang lebih awet tapi juga dapat digunakan untuk berbagai keperluan resep di masa depan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)