Kudapan ini khas Thailand. Yuk sontek caranya untuk kudapan di pagi atau sore hari dengan teh atau kopi hangat. (Foto: Dok. Importfood.com)
Kudapan ini khas Thailand. Yuk sontek caranya untuk kudapan di pagi atau sore hari dengan teh atau kopi hangat. (Foto: Dok. Importfood.com)

Cara Membuat Bola Pastri Goreng dengan Saus Asam Garlic

Rona kuliner resep masakan
Sunnaholomi Halakrispen • 02 Agustus 2020 12:00
Jakarta: Menu lezat ini adalah salah satu makanan ringan khas Thailand. Anda bisa menemukannya dibuat oleh wanita tua di daerah Banglamphoo Bangkok di Wat Pra Kaew. Dia menyajikannya dengan saus cabai manis Thailand.
 
Namun, tak perlu jauh-jauh pergi ke sana di tengah pandemi covid-19 saat ini. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara membuat bola pastri goreng dengan saus asam garlic, dikutip dari Import Food.

Bahan untuk bola pastri goreng :

14 ons kacang hijau
1 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt bubuk kunyit
1 sdt bubuk jintan
1 sdt biji ketumbar
1/2 sdt bubuk lada
1 sdm air perasan jeruk nipis
Minyak sayur untuk menggoreng

Bahan untuk saus tamarind garlic:

1/2 sdt bubuk cabai (sesuaikan dengan selera Anda)
2 sdm tamarind concentrate (atau bisa dengan asam jawa), dicampur dengan 6 sdm air hangat
2 bawang merah, ditumbuk halus
5 siung bawang putih, ditumbuk halus
1/2 sdt garam
3 1/2 sdm gula

Cara membuat:

1. Bilas kacang hijau, tempatkan dalam mangkuk dan rendam semalaman dalam air yang cukup untuk menutupinya.
 
2. Tiriskan kacang dan letakkan di kain tipis dan kukus menggunakan panci. Setelah matang, angkat dari pengukus dan biarkan kacang mendingin.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


3. Campurkan tepung tapioka dengan tepung beras. Tumbuk sedikit kacang hijau yang dicampur dengan campuran tepung, jinten, biji ketumbar, kunyit, garam, bubuk lada, dan air perasan jeruk nipis. Kemudian, uleni adonan hingga halus.
 
4. Menggunakan ujung jari yang telah diplesi minyak, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. 
 
5. Lalu, goreng bola-bola dalam minyak panas di atas api sedang sampai berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat saus tamarind garlic:

1. Campurkan larutan asam, garam, dan gula, aduk rata di atas api sedang. Cicipi, dan tambahkan lebih banyak garam dan atau gula sesuai selera Anda. 
 
2. Didihkan sampai sedikit mengental, angkat dari api. Kemudian, tambahkan cabai, bawang merah, dan bawang putih, lalu aduk rata.
 
Saus ini dapat digunakan dengan makanan ringan Thailand lainnya, atau sesuka Anda. Bahkan, Anda bisa mencobanya sebagai saus keripik kentang. Rasanya sangat lezat. Selamat mencoba!
 

(TIN)


FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif