Di antaranya, dengan makan lebih banyak sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Bahkan faktanya, sebuah studi menemukan bahwa yang diperlukan untuk mengatasi masalah kesehatan jantung dan diabetes adalah dengan makan satu porsi buah dan sayuran setiap hari.
Memilih pola makan nabati secara signifikan dapat membalikkan gejala gagal jantung. Sebab, makanan utuh dengan serat secara alami menurunkan kolesterol Anda dan membantu menjaga kesehatan sirkulasi darah. Maka, berikut 7 plant based food terbaik untuk kesehatan jantung, dikutip dari The Beet:
1. Bit
Jika Anda pernah mendengar seseorang berkata, 'bit membantu detak jantung', mereka benar. Faktanya, sayuran akar kecil berwarna cerah ini mengandung konsentrasi nitrat yang tinggi.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Nitrat adalah bahan kimia alami yang ditemukan di tanah, udara, air, dan beberapa makanan yang dapat membantu tubuh Anda menurunkan tekanan darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke. Cara mengolahnya, campurkan ke dalam smoothie atau potong menjadi potongan halus dan tambahkan ke salad Anda.
2. Aneka berri
Makan secangkir blueberry sehari mengurangi faktor risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini berdasarkan studi oleh National Library of Medicine. Untuk lebih spesifik, makan 150 gram (sekitar 5 ons) blueberry sehari mengurangi risiko penyakit kardiovaskular hingga 15 persen.
Studi tersebut meneliti pengaruh asupan blueberry selama enam bulan terhadap resistensi insulin dan fungsi kardiometabolik pada pasien dengan sindrom metabolik. Tim peneliti menyimpulkan bahwa blueberry dan buah beri lainnya harus dimasukkan dalam pola makan untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, terutama bagi orang yang berisiko terkena gangguan jantung.3. Alpukat
Alpukat memiliki reputasi yang buruk karena kebanyakan orang mengira makan lemak akan membuat Anda gemuk. Tetapi yang terjadi justru sebaliknya, dalam kasus lemak nabati seperti alpukat.Sebab, sebanyak 5 gram lemak dalam alpukat dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Selain itu, juga dapat meningkatkan kesehatan jantung, karena melatih tubuh Anda untuk membakar lemak sebagai bahan bakar.
Dua lemak dalam alpukat adalah lemak mono dan lemak tak jenuh ganda yang menggantikan lemak jenuh atau trans, jika dimakan dalam jumlah sedang. Kandungannya dapat membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Lantaran alpukat penuh dengan lemak baik, buah ini dapat membantu tubuh Anda menyerap nutrisi tanpa meningkatkan kadar LDL (yang disebut kolesterol jahat) dalam tubuh. Sementara itu, LDL menciptakan plak, penyumbatan dan akhirnya mendengar penyakit.
4. Tomat
Ketika orang berkata, 'mengonsumsi tomat sehari membuat Anda jauh dari dokter jantung', sebenarnya mereka sedang membicarakan likopen. Ini merupakan bahan kimia yang memberi warna merah cerah pada tomat, dan dapat ditemukan dalam semangka dan jeruk bali.Likopen adalah antioksidan yang membantu menjaga sel agar tidak rusak. Likopen dapat bekerja untuk menurunkan LDL. Likopen dalam makanan juga tampaknya mencegah pembekuan, yang menurut penelitian kesehatan dapat membatasi risiko stroke.
5. Bawang putih
Selain rasa bawang putih yang kuat, makanan ini memiliki manfaat kesehatan yang kuat. Bawang putih, jika dicincang, melepaskan allicin yang dapat membantu menurunkan LDL atau kolesterol jahat yang dapat menyebabkan penyakit jantung.Menurut sebuah studi kesehatan oleh The National Library of Medicine, orang dengan kolesterol tinggi harus mempertimbangkan untuk mengonsumsi suplemen bawang putih. Sebab, mengurangi LDL sekitar 10-15 persen.
6. Edamame
Edamame bukanlah buah atau sayur, tetapi legum yang memberikan manfaat besar dalam meningkatkan kesehatan jantung. Edamame kaya akan serat, antioksidan, dan vitamin K yang bersama-sama bekerja untuk menurunkan LDL dan meningkatkan lipid darah Anda.Berdasarkan sebuah studi kesehatan oleh The National Library of Medicine, makan 47 gram protein kedelai per hari dapat menurunkan kadar kolesterol total hingga 9,3 persen dan LDL sebesar 12,9 persen. Selain itu, vitamin K dalam edamame membantu mengatur pembuluh darah Anda dan meningkatkan sirkulasi dalam tubuh.
7. Jeruk
Jeruk adalah buah segar yang sempurna untuk dinikmati sepanjang tahun dan tampaknya melindungi jantung Anda dari penuaan. Jeruk mengandung flavonoid yang merupakan kelas pigmen yang membantu memberikan struktur.Berdasarkan sejumlah penelitian, secara khusus bahan kimia hesperidin yang ditemukan dalam jeruk dapat mendukung kesehatan, membantu meningkatkan tekanan darah, dan menurunkan risiko kardiovaskular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minum jus jeruk setiap hari selama empat minggu memiliki efek pengencer darah dan dapat menurunkan tekanan darah, untuk pria yang kelebihan berat badan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(FIR)