Ilustrasi--Pexels
Ilustrasi--Pexels

Merapikan Dapur Ala KonMarie Bisa Turunkan Berat Badan

Rona berat badan
Anda Nurlaila • 21 Agustus 2019 07:03
Studi menyebut dapur yang rapi memicu kebiasaan makan yang baik. Hal itu dengan mengurangi stres dan mengurangi makan tidak sehat.
 

Jakarta:
Rumah dan dapur yang bersih dan rapi tentu mendatangkan kepuasan tersendiri. Lebih dari itu, dapur yang rapi dapat menurunkan berat badan.
 
Marie Kondo dalam buku terlarisnya, The Life-Changing Magic of Tidying Up, mengatakan ruang hidup yang bersih dan rapi membuat lebih ringan secara fisik dan mental.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Studi menyebut dapur yang rapi memicu kebiasaan makan yang baik. Hal itu dengan mengurangi stres dan mengurangi makan tidak sehat. Studi pada 2016 dalam jurnal Environment and Behavior melihat perbedaan ketika wanita stres dan tidak stres masuk ke dapur berantakan versus dapur bersih.
 
Hasilnya, wanita yang stres di dapur berantakan mengonsumsi lebih banyak kalori daripada mereka yang ada di dapur bersih. Bahkan wanita yang tidak stres makan lebih banyak di dapur berantakan.
 
Ada lima langkah jika ingin dapur lebih tertata, seperti dimuat dalam Health.
 
1. Tanyakan apakah item di dapur memicu pilihan sehat
 
Perhatikan semua yang ada di dapur sehingga Anda dapat melihat semua item. Tanyakan pada diri sendiri,
 
“Apakah ini akan meningkatkan kesehatan saya?” Jika jawabannya tidak, saatnya membuangnya atau menyumbangkannya. Tata ulang area  dapur dan rak untuk setiap jenis makanan. Atur tempat akanan kaleng, biji-bijian, bahan-bahan kue, rempah-rempah agar  memudahkan saat memasak makanan sehat.
 
2. Bersihkan permukaan
 
Salah satu cara terbaik menjaga kalori terkendali adalah membersihkan permukaan dapur termasuk meja makan. Simpan sabun cuci piring dan spons di bawah wastafel. Pemanggang roti atau blender harus di dalam lemari.
 
Simpan mangkuk berisi buah segar di atas meja dan hindari makanan cepat saji serta camilan berkalori tinggi seperti permen dan keripik. Meja yang bersih juga menginspirasi untuk memasak di rumah.
 
3. Tata ulang lemari es
 
Seperti dapur, buka semua yang ada di lemari es dan pembeku. Nilai benda-benda apa saja yang dapat disimpan dan harus dibuang. Buang makanan kadaluarsa, atau tidak sehat serta benda beku yang tidak dikenal dalam freezer,  Tata ulang bahan makanan agar memudahkan akses saat memasak.
 
Buat daftar belanja sebelum ke supermarket sehingga Anda hanya membeli kebutuhan. Daging dan keju segar selama sekitar satu minggu. Produk dan sisa makanan memiliki masa simpan yang lebih pendek, hanya dalam beberapa hari. Makanan beku di freezer maksimal disimpan setahun.
 
4. Bersihkan lemari
 
Rapikan lemari dan laci dari barang-barang yang tidak digunakan. Keluarkan semuanya dari lemari dan laci dan simpan dengan barang-barang penting saja. Sumbangkan peralatan makan dan masak yang jarang atau tidak pernah digunakan.
 
5. Atur rutinitas waktu makan
 
Marie Kondo merekomendasikan untuk berlatih makan dengan penuh perhatian. DImulai sejak menyiapkan makanan dan makanan ringan saat duduk dan di meja. Hindari makan sambil berdiri, menonton televisi atau mengerjakan beberapa hal sekaligus. Ritual khusus saat makan adalah cara terbaik untuk lebih memikirkan apa yang Anda makan dan dampak pilihan makanan Anda pada tubuh.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif