Ada berbagai makanan yang bagus untuk kesehatan jantung, seperti dimuat dalam WebMD.
Rempah segar
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Ketika mengganti garam dan lemak dengan rempah-rempah segar, Anda telah membantu menjaga jantung tetap sehat. Rempah memperkaya rasa makanan tanpa menambah hal-hal memperburuk kualitas makanan.
Kacang hitam
Kacang hitam mengandung nutrisi yang menyehatkan jantung. Folat, antioksidan, dan magnesium dapat membantu menurunkan tekanan darah. Seratnya membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah. Tambahkan kacang untuk meningkatkan rasa sup dan salad.
Salmon
Makanan ini menempati urutan teratas untuk kesehatan jantung dengan kandungan omega-3 tinggi. Omega-3 adalah lemak sehat yang dapat mengurangi risiko gangguan irama jantung dan menurunkan tekanan darah. Omega 3 juga dapat menurunkan trigliserida dan mengurangi peradangan. Asup dua porsi salmon atau ikan berminyak lainnya seminggu untuk mendapat manfaat maksimal.
Tuna
Dengan harga lebih murah dari salmon, tuna juga memiliki omega-3. Albacore atau tuna putih memiliki lebih banyak omega-3 daripada varietas tuna lainnya. Ikan yang menjadi sumber omega 3 lainnya antara lain makarel, herring, trout danau, sarden, dan ikan teri.
Minyak zaitun
Minyak ini adalah lemak sehat yang terbuat dari olahan zaitun. Ini kaya akan antioksidan yang menyehatkan jantung dengan melindungi pembuluh darah. Gantikan mentega dengan minyak zaitun agar dapat menurunkan kadar kolesterol. Gunakan minyak zaitun sebagai dressing salad atau menumis sayuran dan roti.
Kacang kenari
Segenggam kecil kenari sehari dapat menurunkan kolesterol. Ini juga dapat melindungi terhadap risko peradangan di arteri jantung Anda. Kacang kenari memiliki omega-3, lemak sehat yang disebut lemak tak jenuh tunggal, sterol tanaman, dan serat. Kenari dapat menggantikan kudapan berlemak seperti keripik dan kue.
Kacang almond
Segenggam almond cocok untuk taburan sayuran, ikan, ayam, dan makanan penutup. Kacang ini memiliki sterol, serat, dan lemak yang menyehatkan jantung. Almond dapat membantu menurunkan kolesterol LDL "jahat".
Edamame
Kacang ini sering disajikan sebagai hidangan pembuka di restoran Asia. Edamame adalah kata Jepang untuk kedelai. Proteinnya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Secangkir edamame juga memiliki 8 gram serat yang menyehatkan jantung. Untuk mendapatkan serat sebanyak itu dari roti gandum, Anda harus makan sekitar empat potong
Tahu
Makan tahu berarti memasukkan protein kedelai dengan mineral, serat, dan lemak tak jenuh ganda yang menyehatkan jantung. Gunakan rempah-rempah atau saus untuk memasaknya.
Ubi jalar
Ganti kentang putih dengan kentang manis yang memiliki indeks glikemik rendah. Makanan dengan GI rendah tidak menyebabkan lonjakan cepat dalam gula darah. Ubi jalar juga memiliki serat, vitamin A, dan likopen.
Jeruk
Buah manis dan berair ini memiliki serat pektin pencegah kolesterol. Jeruk juga memiliki kalium, yang membantu mengontrol tekanan darah. Dalam sebuah penelitian, dua cangkir jus jeruk sehari meningkatkan kesehatan pembuluh darah. Ini juga menurunkan tekanan darah pada pria.
Jelai
Cobalah gandum utuh ini sebagai pengganti nasi. Anda juga bisa mendidihkan gandum ke dalam sup. Serat dalam gandum dapat membantu menurunkan kadar kolestero dan kadar gula darah.
Havermut
Semangkuk hangat oatmeal membuat Anda kenyang selama berjam-jam, melawan serangan camilan, dan membantu menjaga kadar gula darah stabil dari waktu ke waktu. Serat Oats dapat membantu jantung Anda dengan menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Biji rami
Benih warna madu mengkilap memiliki tiga hal baik untuk jantung Anda: serat, fitokimia yang disebut lignan, dan asam lemak omega-3.
Yogurt rendah lemak
Selain baik untuk tulang, yogurt dapat membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Yoghurt kaya akan kalsium dan potasium. Untuk benar-benar meningkatkan kalsium dan meminimalkan lemak, pilih varietas yogurt rendah lemak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)