(Foto: Shutterstock)
(Foto: Shutterstock)

Konsumsi Yogurt Rutin Kurangi Risiko Penyakit Kardiovaskular

Rona studi kesehatan
Sri Yanti Nainggolan • 18 Februari 2018 12:26
Jakarta: Sebuah studi baru menunjukkan bahwa konsumsi yogurt dalam jumlah di atas normal dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular pada penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi.
 
Menurut para peneliti, beberapa percobaan klinis sebelumnya telah menunjukkan efek menguntungkan dari konsumsi produk susu pada kesehatan kardiovaskular. Yogurt memiliki manfaat tersendiri.
 
"Hasil penelitian kami memperlihatkatkan bukti baru penting yang menunjukkan bahwa yogurt memiliki manfaat kesehatan tersendiri sebagai bagian konsisten dari pola makan yang tinggi serat pada buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian," ujar asisten peneliti R. Buendia dari Boston University School of Medicine, Amerika Serikat.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Hypertension tersebut melibatkan lebih dari 55 ribu wanita berusia 30-55 tahun yang memiliki tekanan darah tinggi yang masuk dalam Nurses’ Health Study dan 18 ribu pria berusia 40-75 tahun yang berpartisipasi dalam Health Professionals Follow-Up Study.
 
Dalam Nurses’ Health Study, para partisipan melengkapi 61 jenis kuesioner tahun 1980 untuk melaporkan asupan makanan biasa pada tahun sebelumnya. Mereka juga diminta  melaporkan kejadian yang didiagnosis oleh dokter sementara termasuk infark miokard, stroke dan revaskularisasi.
 
Para peneliti menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi yogur lebih tinggi mengalami penurunan risiko penyakit infark miokard sebanyak 30 persen pada wanita dan 19 persen pada pria.
 
Masing-masing terdapat 3.300 dan 2.148 kasus penyakit kardiovaskular (infark miokard, stroke, dan revaskularisasi) dalam  Nurses’ Health Study dan Health Professionals Follow-Up Study.
 
Asupan yogurt yang lebih tinggi pada wanita dikaitkan dengan risiko 16 persen lebih rendah untuk terkena revaskularisasi.
 
Pada kedua kelompok, peserta yang mengonsumsi lebih dari dua porsi seminggu yogurt memiliki risiko sekitar 20 persen lebih rendah terkena penyakit jantung koroner atau stroke selama masa lanjutan percobaan.
 
Ketika revaskularisasi ditambahkan ke variabel hasil penyakit kardiovaskular total, perkiraan risiko penyakit tersebut berkurang untuk pria dan wanita namun tetap signifikan.
 
Para peneliti menyimpulkan, asupan yogurt yang lebih tinggi yang dikombinasikan dengan diet jantung sehat secara keseluruhan berkaitan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih besar di antara pria dan wanita hipertensi.
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DEV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif