Ahli nutrisi dan editor Health Cynthia Sass mengatakan ubi jalar dapat dimakan sepanjang tahun dan diolah menjadi aneka makanan lezat. Health menulis manfaat ubi jalar bila dijadikan salah satu menu harian.
Sumber vitamin C dan A yang baik
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Satu porsi ubi jalar panggang memiliki hampir setengah dari kebutuhan vitamin C harian. Porsi yang sama juga memasok 400 persen asupan vitamin A harian. Kedua nutrisi yang sangat penting untuk mendukung fungsi kekebalan tubuh untuk mencegah flu di musim dingin. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan kulit, penglihatan, dan fungsi organ.
Nutrisi mikro
Seporsi ubi jalar memberi sepertiga kebutuhan mangan, mineral yang membantu menghasilkan kolagen dan meningkatkan kesehatan kulit dan tulang. Anda juga menerima 15-30 persen beberapa vitamin dan mineral B yang mendukung energi, termasuk kalium.
Antioksidan kuat
Vitamin A dan C juga berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel terhadap penuaan dan penyakit. Untuk antioksidan yang lebih banyak, pilihlah ubi ungu. Pigmen yang memberi mereka warna cantik ini mempunyai sifat antioksidan kuat.
Anti-inflamasi
Peradangan tingkat rendah yang tidak terkendali meningkatkan risiko hampir setiap penyakit kronis, termasuk obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker. Senyawa anti-inflamasi alami pada ubi jalar terbukti meredakan peradangan di tingkat sel. Penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan berkurangnya peradangan pada jaringan otak dan jaringan saraf setelah konsumsi ekstrak ubi jalar ungu.
Tidak menyebabkan lonjakan gula darah
Sebagian mungkin menganggap ubi jalar bertepung sehingga berisiko pada gula darah. namun kandungan seratnya yang tinggi menjadikan pati lambat dicerna sehingga tidak akan meningkatkan kadar gula darah dan insulin. Satu porsi ubi jalar panggang menyediakan sekitar 6 gram serat, yang lebih dari seperempat kebutuhan minimum harian.
Membantu mengatur tekanan darah
Satu cangkir ubi jalar yang dipanggang di kulitnya mengandung 950 mg Kalium. Jumlah ini dua kali lipat jumlah dalam pisang berukuran sedang. Kalium pada dasarnya membersihkan kelebihan natrium dan cairan dari tubuh, menurunkan tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada jantung. Kalium juga membantu mengatur ritme jantung dan kontraksi otot. Menurut Survei Pemeriksaan Kesehatan dan Gizi Nasional AS, kurang dari 2 persen orang Amerika memenuhi target potasium harian yang disarankan sebesar 4.700 mg.
Membantu penurunan berat badan
Sekitar 12 persen dari pati dalam ubi jalar adalah pati resisten seperti serat yang tidak dicerna dan diserap tubuh Anda. Satu studi menemukan bahwa mengganti hanya 5,4 persen dari total asupan karbohidrat dengan pati resisten menghasilkan peningkatan 20 hingga 30 persen pembakaran lemak setelah makan. Pati resisten juga mendorong tubuh untuk memompa lebih banyak hormon pemicu rasa kenyang.
Cara agar makan lebih banyak ubi jalar
Ubi jalar yang dipanggang dengan taburan bumbu kayu manis dan sirup maple akan meningkatkan rasa alami ubi jalar. Makanan ini juga dapat dipanggang, ditumbuk dan dijadikan oat semalaman. Pilihan lainnya adalah smoothies dengan campuran kaldu sayuran organik rendah sodium sebagai dasar sup.
Ubi jalar panggang adalah tambahan yang mengenyangkan untuk salad sayuran. Anda juga dapat memuaskan keinginan makan kentang goreng dengan menggantinya dengan irisan ubi jalar panggang. Aneka hidangan penutup dari ubi jalar seperti puding, pai hingga brownies ubi jalar adalah alternatif yang lebih sehat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)