Ilustrasi pizza--Pexels
Ilustrasi pizza--Pexels

Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Tekanan Darah Tinggi

Rona kesehatan gaya
Raka Lestari • 17 Oktober 2019 06:04
Jakarta: Untuk mengatasi tekanan darah tinggi, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menghindari makanan-makanan yang bisa memicu peningkatan tekanan darah. Beberapa makanan yang mengandung garam atau sodium merupakan salah satu makanan yang paling utama harus dihindari.
 
Berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita tekanan darah tinggi, seperti dilansir thehealthy:
 
Roti

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Pada umumnya sepotong roti memiliki kandungan hingga 230 mg natrium. “Jika Anda mengonsumsi sandwich, berarti Anda mengonsumsi 460 mg natrium,” ujar Martha Gulati, MD, ahli jantung di University of Arizona.
 
Ia menyarankan untuk menghentikan konsumsi roti sebisa mungkin. Kate Patton, MEd, RD, CSSD, LD, ahli diet dari Cleveland Clinic’s Preventative Cardiology Services menyarankan untuk memilih roti yang mengandung 140 mg natrium atau kurang. Dan roti gandum bisa menjadi pilihan karena biasanya mengandung lebih sedikit pengawet.
 
Pizza
 
Anda mungkin sudah mengetahui bahwa pizza tidak bagus untuk mereka yang sedang mencoba untuk menurunkan berat badan, dan juga pizza berlebihan bisa membahayakan kesehatan jantung Anda. Satu potong pizza bisa mengandung lebih dari  700 mg natrium. “Cobalah untuk minta lebih sedikit keju dan lebih banyak sayuran,” tambah Patton.
 
Untuk pilihan yang lebih baik, cobalah untuk membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang lebih sehat.
 
Acar
 
Anda mungkin tidak terlalu memikirkan jumlah acar yang ditambahkan dalam makanan Anda, namun satu sendok acar bisa mengandung lebih dari 300 mg natrium. “Anda sering menambahkannya dalam setiap makanan, sehingga kandungan natrium dalam acar bisa bertambah tanpa Anda sadari,” ujar Patton.
 
Cobalah untuk membatasi jumlah acar yang Anda konsumsi agar tidak mengonsumsi natrium berlebihan.
 
Salad dressing
 
Salad merupakan salah satu pilihan makanan sehat, namun jika tidak berhati-hati dalam memilih saus atau dressing yang digunakan. Salad dressing yang dijual dalam botolan biasanya mengandung banyak natrium, untuk itu pilihlah salad dressing menggunakan minyak zaitun atau cuka khusus untuk salad dressing. “Keduanya hampir tidak mengandung natrium,” ujar Patton.
 
Tambahkan dengan mustard, bawang putih atau rempah-rempah untuk memperkaya rasa, saran Patton.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif