Makanan pedas atau rempah dapat disajikan sebagai camilan atau food finger. Sebagai permulaan, ibu dapat memasukkan rempah-rempah dengan rasa lebih ringan seperti kayu manis dan pala tanpa tambahan gula dan garam.
"Anak-anak ingin makan makanan yang rasanya enak, seperti halnya orang dewasa," kata Kristi King, Ahli Nutrisi dan Diet di Rumah Sakit Anak Texas seperti dimuat Babycenter.
King menambahkan, ibu dapat meningkatkan toleransi anak terhadap makanan pedas sejak masa menyusui. Sebab jejak rasa dan zat penyebab rasa pedas ada dalam ASI.
Namun sebaiknya makanan pedas atau bumbu yang lebih pekat seperti kari dikenalkan saat anak berusia satu tahun. Anak-anak berusia di bawah satu tahun umumnya lebih rentan terhadap reaksi dan sensivitas makanan.Klik di sini: Lima Menu Sarapan Tinggi Protein
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Untuk mengetahui reaksi bayi terhadap makanan baru, sebaiknya lakukan secara bertahap. Berikan makanan pedas atau berbumbu dalam porsi kecil lebih dahulu. Meskipun makanan pedas jarang memicu alergi, makanan ini dapat mengiritasi sistem pencernaan dan menyebabkan refluks gastro esofagus,-asam lambung.
Jika ingin mengenalkan rasa yang lebih kuat, ibu dapat menambahkannya dalam menu camilan tetapi tetap dalam porsi kecil. Sehingga dapat diketahui berapa banyak makanan berempah yang dapat ditoleransi anak. Dengan begitu ibu dapat dengan cepat mengetahui jika anak mengalami sakit perut atau gangguan percernaan.
Cerdas Menjaga Tumbuh Kembang Si Kecil
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(FIR)