Sayuran yang Lebih Baik Dikonsumsi Matang daripada Mentah (Foto: shutterstock)
Sayuran yang Lebih Baik Dikonsumsi Matang daripada Mentah (Foto: shutterstock)

5 Sayuran yang Lebih Baik Dikonsumsi Matang daripada Mentah

Rona sayuran
Sri Yanti Nainggolan • 18 Juni 2016 06:10
Mettotvnews.com, Jakarta: Sayur yang dikonsumsi secara mentah memang baik bagi tubuh karena tak ada vitamn dan nutrisi yang terbuang saat proses pemasakan.
 
Namun, untuk beberapa jenis sayuran, proses pemasakan justru sangat dianjurkan untuk menghancurkan dinding sel dan mempermudah nutrisi masuk ke dalam tubuh.
 
Sayuran apa sajakah itu?

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


1. Wortel
Wortel adalah sayur yang sangat baik untuk mata karena mengandung betakarotin, yang juga memberikan warna orange yang mencolok. Betakarotin terkonversi menjadi vitamin A dalam tubuh sehingga baik untuk penglihatan, kesehatan imunitas dan kulit. Pada tahun 2002, para peneliti menemukan bahwa memasak wortel dapat meningkatkan jumlah betakarotin yang terserap dalam tubuh.
 
2. Tomat
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Jurnal Internasional tentang Ilmu Pangan dan Gizi, jika Anda memakan tomat mentah, Anda hanya mendapatkan sekitar empat persen dari likopen antioksidan dari jumlah keseluruhan yang ditawarkan sayuran ini.
 
Hal ini dikarenakan tomat mentah memiliki dinding sel tebal yang membuat tubuh kesulitan untuk menyerap likopen. Setelah dimasak, menjadi lebih mudah untuk dimanfaatkan oleh tubuh.
 
3. Bayam
Tak hanya kaya akan besi, bayam juga memiliki folat, yaitu vitamin B yang berguna dalam pertumbuhan sel dan kesehatan reproduksi yang ditemukan dalam daun hijaunya yang berwarna gelap. Merebus bayam dapat menjaga tingkat folat sayuran tersebut. Jika direbus, jumlah bayam yang banyak akan terlihat sedikit sehingga Anda akan makan semakin banyak agar kenyang.
 
4. Asparagus
Batang hijau sayuran ini kaya akan vitamin A, C, E, serta folat yang mampu melawan kanker. Namun, dinding sel yang tebal membuat tubuh kesulitan untuk menyerap nutrisi. Jika dimasak, serat asparagus akan terpecah sehingga lebih banyak vitamin yang bisa diserap.
 
5. Labu
Labu, seperti wortel, kaya akan antioksidan seperti betakaroten yang jauh lebih mudah untuk menyerap setelah telah dipanaskan.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(ELG)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif