Mungkin ada beberapa yang sudah Anda ketahui atau bahkan belum pernah Anda tahu sebelumnya. Berikut di bawah ini beberapa manfaat kubis, seperti dilnsir WebMD.
1. Berlimpah nutrisi
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Setengah cangkir kol yang dimasak mengandung sekitar sepertiga vitamin C yang Anda butuhkan untuk hari itu. Ini juga memberi Anda dosis serat, folat, kalium, magnesium, vitamin A dan K, dan banyak lagi.
2. Bisa difermentasikan
Kol bisa difermentasikan dan menjadikannya lebih sehat. Mungkin terkesan kotor untuk membiarkan kol dalam waktu yang lama. Tapi sesungguhnya tak sekotor itu.
Bayangkan saja asinan kubis. Untuk versi yang lebih mewah dan eksotis, cobalah kimchi yang dikenal sebagai hidangan populer di Korea.
Ketika kubis memfermentasi, sayuran ini membuat probiotik alami yang menyehatkan bakteri dalam usus Anda. Bakteri itu membantu tubuh Anda melawan kuman, mengambil nutrisi, mencerna makanan, dan mengendalikan kecemasan.
3. Mentah pun menyehatkan
Kol tak selalu harus diolah menjadi masakan. Tapi, kol mentah juga menyehatkan tubuh. Meskipun Anda mendapatkan nutrisi yang berbeda jika Anda memasak atau memfermentasikannya, kol merah mentah khususnya dapat memberi Anda dorongan nutrisi terbaik per sajian.
Iris tipis-tipis dan biarkan selama sekitar 10 menit untuk membantu mengeluarkan rasa yang paling kompleks dari dalam kol. Kemudian, tambahkan ke bahan racikan salad atau sandwich. Nikmatilah kol mentah yang lezat itu.
4. Dipenuhi antioksidan
Anda akan mendapatkan dosis yang baik dari vitamin C dan zat mangan. Tapi kol benar-benar diyakini sebagai bahan yang bersinar dalam hal kandungan zatnya, seperti fitonutrien, kekuatan pelindung sel.
5. Bagus untuk peradangan
Kubis sarat dengan banyak bahan kimia yang membantu meringankan pembengkakan di jaringan dalam tubuh Anda. Kol membantu melindungi Anda dari masalah kesehatan lainnya karena peradangan terkait dengan sejumlah penyakit serius, di antaranya kanker, penyakit jantung, diabetes, dan penyakit alzheimer.
6. Baik untuk pencernaan
Kubis memiliki 1 gram serat untuk setiap 10 kalori. Akan membantu Anda kenyang, maka Anda akan makan lebih sedikit. Bisa juga membuat Anda tetap makan teratur, membantu menurunkan kolesterol jahat, dan mengendalikan gula darah Anda.
Kubis juga memiliki nutrisi yang menjaga lapisan perut dan usus Anda agar semakin kuat. Jika dijadikan jus, juga bisa membantu menyembuhkan sakit maag.
7. Membantu hati
Kubis, terutama kubis merah, diyakini dapat meningkatkan kadar beta-karoten, lutein, dan antioksidan pelindung jantung lainnya. Kandungan tersebut juga membantu menurunkan sesuatu yang disebut teroksidasi, yang terkait dengan pengerasan pembuluh darah. Karena meredakan peradangan, kol dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)
