Perubahan pH vagina dapat mengubah keseimbangan bakteri dan jamur pada wanita menopause, sehingga memudahkan bakteri masuk ke dalam uretra.
ISK juga sering terjadi pada wanita yang aktif secara seksual, meskipun buang air kecil sebelum dan setelah berhubungan seks membantu mencegah terjadinya infeksi. Selain itu, wanita dengan diabetes juga lebih mungkin mendapatkan ISK akibat dampak atau kondisi sistem kekebalan tubuh.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Rasa sakit, terbakar atau menyengat saat buang air kecil merupakan tanda pertama dari ISK atau bakteri di saluran kemih.
Tapi, ini tidak berarti Anda memiliki ISK kecuali jika rasa sakit terus berlanjut. Segera minum banyak air ketika rasa terbakar mulai terasa.
Hal ini dapat membantu pembuangan dalam jumlah kecil dari bakteri dan membantu mencegah perkembangan infeksi.
Selain itu, jika Anda merasa sering buang air kecil, ini juga bisa jadi pertanda infeksi. Bakteri yang mengiritasi
uretra dan lapisan kandung kemih dapat membuat Anda merasa seperti harus buang air kecil terus menerus.
Infeksi saluran kemih dapat membuat Anda merasa memiliki kandung kemih yang penuh, tetapi biasanya hanya sedikit urine yang keluar.
Tanda ISK lainnya adalah warna urine yang berubah menjadi merah atau cokelat. Sebelum panik, ingat kembali makanan yang Anda konsumsi sebelumnya. Buah bit dan makanan lain dapat membuat urine Anda berwarna pink, oranye atau merah. Namun, jika disertai rasa sakit, bisa jadi itu pertanda adanya infeksi.
Tak hanya warna urine, bau yang menyengat saat buag air kecil juga harus diwaspadai. Kopi dan asparagus memang dapat menyebabkan urine memiliki bau yang tajam. Tapi, jika bau urine terus terjadi selama beberapa hari, cobalah temui dokter.
Tekanan, kram atau sakit di sekitar kandung kemih dan panggul bisa jadi tanda adanya infeksi terutama pada wanita yang berusia lebih tua. Namun, gejala tersebut juga bisa terjadi akibat nyeri otot dan merasa lelah. Jika sakit semakin mengganggu, sebaiknya temui dokter Anda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(DEV)