Namun, tidak semua jenis daging bisa dikonsumsi oleh bumil. Salah satunya adalah daging olahan. Berikut beberapa alasan mengapa bumil harus menghindari konsumsi daging olahan menurut Dr Zaher Merhi, MD, FACOG, HCLD, seorang ahli fertilitas di Hope Fertility Center:
1. Mengandung bakteri
Menurut Dr. Merhi, alasan utama daging olahan tak boleh dikonsumsi oleh bumil karena mengandung bakteri seperti listeria, salmonella, dan toxoplasma. Kandungan itu bisa berbahaya bagi bayi dan juga ibunya.“Meskipun jarang terjadi, bakteri yang masuk termasuk dalam daging olahan tersebut ke dalam tubuh dapat menyasar ke plasenta dan mencapai janin, yang berpotensi menyebabkan keguguran atau bahkan kematian janin dalam kandungan,” ujar Dr Merhi.
2. Proses pengolahan
Alasan lain mengapa bumil sebaiknya menghindari konsumsi daging olahan adalah, karena kita tidak pernah mengetahui dengan pasti bagaimana daging tersebut diproses. Keracunan makanan bisa saja terjadi jika dagingnya tidak diolah dengan benar-benar bersih.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
“Bakteri E.coli, jika dicerna dalam tubuh melalui daging olahan dapat menyebabkan muntah, diare, dan demam. Semua hal itu dapat menyebabkan dehidrasi pada bumil. Itu juga berpotensi dapat membahayakan janin,” kata Dr Merhi.
3. Kandungan sodium
Selain itu, hampir semua daging olahan memiliki kandungan sodium yang tinggi. Dan tentunya, kita semua tahu bahwa mengonsumsi makanan dengan kandungan sodium yang tinggi tidaklah baik, terutama pada bumil.“Mengonsumsi makanan dengan sodium yang berlbeihan dapat menyebabkan retensi air dan memperburuk tekanan darah pada wanita hamil. Terutama pada mereka yang cenderung mengalami hipertensi,” kata Dr Merhi.
Meskipun demikian, Anda masih bisa mengonsumsi daging segar lainnya seperti dada ayam dan ikan-ikanan, seperti ikan salmon. Daging segar tersebut menawarkan banyak manfaat kesehatan bagi bumil dan bayi yang ada di dalam kandungannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(FIR)