Jemaah haji dari berbagai belahan dunia beribadah di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi. Dok MCH 2022
Jemaah haji dari berbagai belahan dunia beribadah di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi. Dok MCH 2022

Hari Ini, Jemaah Haji Indonesia Mulai Lontar Jumrah Aqabah

Haji Haji 2022 ibadah haji Jemaah Haji
M Iqbal Al Machmudi • 10 Juli 2022 15:34
Jakarta: Jemaah haji Indonesia mulai bergerak ke Mina, Arab Saudi, pada 10 Zulhijah 1443 Hijriah atau 10 Juli 2022 Masehi. Setelah beristirahat di Mina, tengah malam Waktu Arab Saudi (WAS), jemaah Indonesia mulai prosesi lontar Jumrah Aqabah yang merupakan bagian dari puncak haji.
 
"Pada kesempatan ini kami perlu sampaikan imbauan melontar jumrah yang akan dilaksanakan mulai malam dini hari nanti ketika memasuki 11 Zulhijah," papar pelaksana harian Biro Humas, Data dan Informasi, Wawan Djunaedi dlam konferensi pers di Media Center Haji, Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Minggu, 10 Juli 2022.
 
Pemerintah mengimbau jemaah melontar sesuai dengan waktu dan jalur yang ditetapkan bagi kelompok terbang (kloter) masing-masing. Jemaah diimbau menghindari melontar pada saat cuaca yang berlebih (terlalu panas).

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Jangan melontar secara berdesak-desakan," ungkap dia.

Baca:Presiden: Iduladha Momentum Tebar Kebaikan


Pemerintah juga mengimbau agar jemaah dengan risiko kesehatan tinggi agar mewakilkan lontar jumrah. "Jemaah juga diimbau agar selalu mengingat rombongannya masing-masing, membawa air minum, serta mengenakan alas kaki," ujar Wawan.
 
Wawan menyampaikan, sampai saat ini dilaporkan suhu tertinggi di Mina mencapai 42 derajat celsius. Jemaah haji Indonesia jangan menunggu haus untuk minum.
 
"Tetap memakai masker setiap berkumpul di ruangan, maupun saat berkumpul di Mina," tutur Wawan.
 
Pemerintah berharap jemaah dapat mematuhi imbauan yang disampaikan ini. Tahun ini, sekitar satu juta jemaah haji dari seluruh dunia berada di tanah suci untuk melaksanakan ibadah haji.
 
"Marilah sama-sama kita doakan semoga pelaksanaan puncak ibadah haji tahun ini berjalan dengan baik, lancar dan tertib," ungkapnya.
 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(AGA)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif