KULINER
Kudapan Japanese Cheesecake yang Super Lembut, Lumer, dan Antigagal
Yatin Suleha
Minggu 18 Juni 2023 / 07:00
Jakarta: Saat weekend dan banyak waktu luang bisa banget kamu mencoba membuat kue yang sempat viral beberapa waktu lalu yaitu Japanese Cheesecake. Dinukil dari Pergi Kuliner, perjalanan cheese cake bisa mendunia dimulai dari bangsa Romawi yang kemudian menjajah Yunani.
Mulai dari sinilah cheese cake kemudian diketahui bangsa Romawi dan mereka pun mencoba membuatnya sendiri dan dinamakan dengan nama ‘placenta’.
Pada tahun 1000 Masehi, bangsa Romawi yang menjajah Inggris pun mengenalkan cheese cake kepada masyarakat Inggris. Resep cheese cake Inggris pertama ditemukan pada abad ke-14 dalam sebuah koleksi buku resep berjudul The Forme of Cury.
Penggemar kue bolu harus mencobanya. Nah, ada juga rahasia pembuatannya agar berhasil nih ENDEUSiast yaitu rasio bahan dalam pembuatan Japanese Cheesecake yang juga sangat penting. Bagaimana cara membuatnya yang benar? Yuk, simak resep Japanese Cheesecake dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini.
Tips: Tambahkan vanilla extract pada adonan cheesecake sebagai pengganti kulit jeruk lemon yang fungsinya untuk mengurangi aroma amis dari telur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Mulai dari sinilah cheese cake kemudian diketahui bangsa Romawi dan mereka pun mencoba membuatnya sendiri dan dinamakan dengan nama ‘placenta’.
Pada tahun 1000 Masehi, bangsa Romawi yang menjajah Inggris pun mengenalkan cheese cake kepada masyarakat Inggris. Resep cheese cake Inggris pertama ditemukan pada abad ke-14 dalam sebuah koleksi buku resep berjudul The Forme of Cury.
Penggemar kue bolu harus mencobanya. Nah, ada juga rahasia pembuatannya agar berhasil nih ENDEUSiast yaitu rasio bahan dalam pembuatan Japanese Cheesecake yang juga sangat penting. Bagaimana cara membuatnya yang benar? Yuk, simak resep Japanese Cheesecake dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini.
Bahan Japanese Cheesecake:
- 275 ml susu cair
- 275 gr cream cheese, kocok hingga lembut
- 60 gr mentega, suhu ruang
- 6 kuning telur
- 60 gr tepung terigu protein rendah
- 20 gr tepung maizena
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 5 putih telur
- ½ sdt cream of tartar
- 140 gr gula kastor (jenis gula yang memiliki tekstur halus)
Cara membuat Japanese Cheesecake:
- 1. Tuang susu ke dalam mangkuk tahan panas, taruh mangkuk di atas panci berisi air yang mendidih perlahan, jangan sampai bagian bawah mangkuk menyentuh air
- 2. Tambahkan cream cheese dan mentega, aduk sesekali hingga menjadi adonan yang licin. Angkat, biarkan hingga agak dingin. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil diaduk dengan whisk hingga rata
- 3. Ayak tepung terigu dan tepung maizena di atas adonan krim sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan whisk. Tambahkan kulit jeruk lemon parut, aduk rata. Sisihkan
- 4. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan tinggi hingga berbusa. Tambahkan cream of tartar, kocok rata. Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku
- 5. Masukkan putih telur kocok secara bertahap ke dalam adonan krim, aduk lipat dengan spatula hingga rata
- 6. Tuang adonan ke dalam loyang bundar diameter 20 cm beralas baking paper. Taruh loyang dalam loyang bain marie. Tambahkan air panas setengah tinggi loyang. Masukkan ke dalam oven suhu 1500 C. Panggang selama ± 60 menit hingga cake matang. Keluarkan dari oven dan keluarkan kue dari loyang. Dinginkan di atas rak kawat. Potong-potong, hidangkan
Tips: Tambahkan vanilla extract pada adonan cheesecake sebagai pengganti kulit jeruk lemon yang fungsinya untuk mengurangi aroma amis dari telur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)