Jakarta: Jauh perjalanan kuliner yang satu ini, yaitu bakpao. Dalam Wikipedia, bakpao diciptakan oleh tentara Tionghoa yang bernama Zhuge Liang. Pasukan Zhuge Liang mengirimkan kereta makanan kepada pasukan Meng Huo (musuh pasukan Zhuge Liang), tetapi kereta makanan tersebut berisikan mesiu.
Hal tersebut membuat Meng Huo murka sehingga Meng Huo merubah jalur perjalanan yang dilalui Zhuge menjadi aliran sungai yang deras berkat kekuatan sihirnya. Untuk dapat melalui sungai yang deras tersebut maka syaratnya adalah Zhuge harus mengorbankan 50 kepala pasukannya untuk dijadikan tumbal yang kemudian akan dialirkan di sungai tersebut.
Namun Zhuge tidak ingin pasukannya menjadi tumbal sehingga ia menyuruh pasukannya untuk berburu hewan. Hewan tersebut kemudian dijadikan tumbal. Daging hewan dibungkus dengan adonan tepung dan dibuat menyerupai kepala manusia lalu adonan daging hewan tersebut dialirkan ke sungai.
Sangat menarik ya ENDEUSiast cerita dibalik sebuah kuliner. Dan kali ini kita akan membuat bakpao yang penuh sejarah ini dengan kreasi isian cokelat.
Ada tips juga nih buat Teman Gaya, untuk membedakan isi bakpao tanpa daging (vegetarian) biasanya di atas bakpao diberi titikan warna, demikian juga dengan isian yang lain diberi tanda warna yang berbeda-beda. Jadi bisa kan sekarang tahu isian bakpao.
Yuk, buat sendiri di rumah, mudah banget kok, intip cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
Tips: Gunakkan ragi khusus bakpao untuk menghasilkan bentuk bakpao yang bagus dan tekstur lembut seperti kapas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Hal tersebut membuat Meng Huo murka sehingga Meng Huo merubah jalur perjalanan yang dilalui Zhuge menjadi aliran sungai yang deras berkat kekuatan sihirnya. Untuk dapat melalui sungai yang deras tersebut maka syaratnya adalah Zhuge harus mengorbankan 50 kepala pasukannya untuk dijadikan tumbal yang kemudian akan dialirkan di sungai tersebut.
Namun Zhuge tidak ingin pasukannya menjadi tumbal sehingga ia menyuruh pasukannya untuk berburu hewan. Hewan tersebut kemudian dijadikan tumbal. Daging hewan dibungkus dengan adonan tepung dan dibuat menyerupai kepala manusia lalu adonan daging hewan tersebut dialirkan ke sungai.
Sangat menarik ya ENDEUSiast cerita dibalik sebuah kuliner. Dan kali ini kita akan membuat bakpao yang penuh sejarah ini dengan kreasi isian cokelat.
Ada tips juga nih buat Teman Gaya, untuk membedakan isi bakpao tanpa daging (vegetarian) biasanya di atas bakpao diberi titikan warna, demikian juga dengan isian yang lain diberi tanda warna yang berbeda-beda. Jadi bisa kan sekarang tahu isian bakpao.
Yuk, buat sendiri di rumah, mudah banget kok, intip cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan:
Biang bakpao:
- 275 gr tepung terigu protein rendah
- 11 gr ragi instan
- 175 ml air
Adonan bakpao:
- 150 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 80 gr gula kastor
- 50 gr mentega putih
- 50 ml air
- ½ sdt pasta pandan
Isian:
- 200 gr dark cooking chocolate, serut halus
Cara membuat:
- 1. Biang Bakpao: Masukkan tepung terigu, ragi, dan air ke dalam mixer, uleni selama 10 menit hingga adonan tidak lengket di tangan. Bulatkan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap hingga adonan mengembang 2 kali lipat. Sisihkan
- 2. Adonan bakpao: Campurkan adonan biang, tepung terigu, baking powder, gula, dan mentega putih ke dalam mixer. Uleni hingga rata dan hampir kalis, tambahkan air dan pasta pandan, uleni kembali hingga kalis
- 3. Bulatkan adonan, masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang 2 kali lipat
- 4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 14 bagian. Gilas memanjang setiap bagiannya, beri bahan isi, lipat 2 memanjang. Gulung sambil dirapatkan, sehingga menjadi seperti kelopak bunga. Taruh di atas selembar kertas bakpao. Diamkan kembali selama 10 menit
- 5. Panaskan dandang, kukus bakpao selama 7 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat
Tips: Gunakkan ragi khusus bakpao untuk menghasilkan bentuk bakpao yang bagus dan tekstur lembut seperti kapas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)