Jakarta: Bawang putih adalah salah satu bahan utama yang selalu ada di hampir semua masakan. Aroma yang khas dan cita rasa bawang putih membuat aneka hidangan kian berselera.
Bumbu satu ini ternyata menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan antibiotik dan nutrisi di dalamnya membuat bawang putih kini populer sebagai salah satu makanan super. Banyak orang yang juga menjadikannya sebagai suplemen makanan.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Kendati demikian, tidak banyak yang mengetahui bahwa bawang putih bukan obat, melainkan sayuran. Mengutip WebMD, berikut beberapa fakta menarik soal bawang putih.
Sayuran
Hampir semua masakan menggunakan bawang putih, bawang merah dan daun bawang. Bawang-bawangan merupakan keluarga lily. Dipakai sebagai salah satu bahan utama di dapur, bawang putih dikenal dengan khasiatnya sebagai obat selama ribuan tahun. Selama Perang Dunia I dan Perang Dunia II, bawang putih digunakan untuk membantu mencegah gangren, yaitu mencegah jaringan tubuh mati karena infeksi atau kurangnya aliran darah.
Lebih baik dimakan mentah
Jika memasaknya, jangan panaskan di atas 140 ° F atau 60 derajat Celcius. Temperatur yang lebih tinggi dari itu dapat membunuh senyawa yang memberi Anda kekuatan super. Bahan kimia dalam bawang putih dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, melawan peradangan, dan menjaga tekanan darah Anda stabil. Tambahkan bawang putih masakan ketika akan segera masak.
Minyak bawang putih redakan nyeri sendi
Meski terdengar aneh, obat bagi sendi yang sakit ada di dapur Anda. Menggosokkan minyak bawang putih di bagian yang sakit dapat membuatnya terasa lebih baik karena dapat membantu meredakan peradangan.
Bawang putih mengobati jerawat
Bawang putih dapat membunuh bakteri yang menyebabkan jerawat. Tapi berhati-hati saat mencobanya karena dapat menyebabkan wajah terasa terbakar dan berbau.
Rendaman bawang putih redakan kaki atlet
Bawang putih adalah pembasmi jamur yang sangat efektif. Jika memiliki kaki atlet, Anda juga dapat mencoba menggosok bawang putih mentah di kaki Anda.
Tempat terbaik menyimpan bawang putih
Simpan bawang di rak dapur. Bila menyimpannya di kulkas, dingin dan kelembaban dapat membuat bawang berkecambah lebih cepat. Jauhkan bawang putih dan bawang lain dari makanan sehingga baunya tidak menyebar ke sayuran lain.
Jika berkecambah, saatnya membuang bawang
Salah! Bawang yang berkecambah hijau mungkin lebih baik daripada bawang putih segar. Satu studi menemukan bahwa bawang putih yang telah tumbuh selama 5 hari memiliki antioksidan bagi jantung yang lebih sehat daripada umbi yang lebih muda. Antioksidan dapat membantu melindungi Anda dari hal-hal yang dapat merusak sel-sel tubuh.
Bawang putih bermanfaat bagi tanaman lain
Tanaman bawang putih membantu menjauhkan hama dari buah persik, tomat, kol dan terong. Namun, jangan menanamnya di dekat kacang polong atau kacang, karena dapat memperlambat pertumbuhannya. Tanam siung bawang sekitar sedalam 5 sentimeter dan dengan jarak sekitar 10 sentimeter.
Siung dalamsatu bonggol bawang putih
Terdapat 4 hingga 20 siung bawang dalam satu bonggol besar bawang putih. Untuk membuka kulit ari bawang cukup tekan dengan sisi pisau hingga kulitnya pecah.
Makanan penghilang aroma bawang putih
Makan sepotong apel tidak lama setelah makan bawang putih dapat menghilangkan aroma bawang. Jika tidak ada, selada atau daun mint juga memiliki manfaat serupa. Napas bawang putih bisa bertahan hingga sehari, karena bahan kimia penyebab bau bisa masuk ke aliran darah dan paru-paru Anda saat tubuh mencernanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)