Penjualan ragi tahun ke tahun melonjak sebesar 410 persen selama periode empat minggu yang berakhir 11 April 2020, berdasarkan data Nielsen. Jangka waktu isolasi mandiri di rumah pun dilakukan selama sebulan, dimulai segera setelah wabah covid-19 ditentukan sebagai kondisi darurat Nasional.
Sebagian masyarakat memanfaatkan di rumah saja dengan berkreasi di dapur, membuat roti dan kue dengan ragi. Strand selaku koki pengembangan tim kuliner inovatif di Conagra pun membuka suara.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Jika saya tidak memiliki ragi, saya ingin tetap membuat roti cepat yang menggunakan baking powder, bukan ragi. Favorit saya adalah roti bir dan roti selai kacang," tuturnya kepada Fox News.
Strand menawarkan, pengganti ragi sederhana yang mengejutkan ialah baking soda. Tetapi, Anda tidak bisa menggunakannya dalam sembarang resep. Berikut penjelasan tiga bahan pengganti ragi, dikutip dari Times of India.
1. Soda kue
Mirip dengan ragi, Soda kue juga merupakan agen ragi. Ini digunakan untuk membantu roti mengembang dan memberi mereka tekstur yang ringan dan halus seperti resep Dhokla Masakan India. Soda kue membutuhkan asam untuk mengaktifkannya. Kombinasi baking soda dan lemon biasa digunakan.Jadi, jika Anda tidak memiliki ragi, Anda bisa menggantinya dengan jus lemon dan soda kue yang setara. Jika resep membutuhkan 1 sendok teh ragi, gantikan dengan 1/2 sendok teh baking soda dan 1/2 sendok teh jus lemon. Namun, dalam kasus ini, adonan tidak perlu waktu pemeriksaan dan akan segera naik.
2. Baking powder
Baking powder ganda merupakan varietas paling umum yang dapat Anda temukan di pasar. Ini adalah bahan pokok di dapur setiap tukang roti. Baking powder mengandung soda kue dan asam dengan krim tartar. Demikian pula dengan ragi, ia bereaksi segera ketika terkena panas dan cairan. Anda tidak perlu waktu naik tambahan dan inilah mengapa baking powder digunakan dalam makanan seperti pancake, biskuit, dan kue. Anda bisa mengganti ragi dengan takaran baking powder yang sama.
3. Sourdough starter
Sourdough starter biasanya digunakan untuk membuat roti sourdough yang populer dengan rasanya yang unik. Jika Anda tidak memiliki ragi, Anda bisa membuat ragi dengan starter asam. Ini memberi roti rasa asam yang enak dan meninggalkan roti.Akan memakan waktu setidaknya satu minggu bagi pemula untuk membuatnya, jadi pilih agen ragi Anda dengan bijak jika Anda perlu segera memanggang. Anda dapat menggunakan 1 cangkir starter sebagai pengganti 1 paket ragi kering aktif.
Maka dari itu, ingatlah bahwa starter dibuat dengan air dan tepung sehingga Anda perlu mengurangi keduanya dalam resep. Siram dengan 1/2 gelas dan tepung sebanyak 3/4 gelas.
Sementara itu, tidak ada pengganti yang tepat untuk ragi. Soda kue, baking powder, atau starter sourdough bekerja dengan baik tetapi mereka tidak akan memberikan tekstur yang sama dengan yang ragi lakukan untuk membuat roti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)