Jus jeruk tidak hanya memiliki sifat anti-inflamasi, tetapi konsumsi jangka panjang juga dikaitkan dengan kolesterol LDL yang rendah. (Ilustrasi/Pexels)
Jus jeruk tidak hanya memiliki sifat anti-inflamasi, tetapi konsumsi jangka panjang juga dikaitkan dengan kolesterol LDL yang rendah. (Ilustrasi/Pexels)

Beberapa Jenis Jus dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Rona vitamin
Raka Lestari • 07 Maret 2020 15:03
Jakarta: Jus yang berasal dari buah-buahan kesukaan Anda bisa menjadi salah satu diet sehat selama dikonsumsi dalam jumlah yang moderat. Dan dari berbagai jus buah tersebut, setiap buah-buahan juga memiliki manfaat yang berbeda untuk kesehatan tubuh Anda.
 
Apa saja manfaatnya? Berikut adalah jus buah dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh Anda, seperti dilansir The Healthy

Jus jeruk: Dapat mencegah inflamasi

Jus jeruk tidak hanya memiliki sifat anti-inflamasi, tetapi konsumsi jangka panjang juga dikaitkan dengan kolesterol LDL yang rendah. Menurut penelitian yang dilakukan pada tahun 2017 di jurnal Food & Function menunjukkan bahwa minum beberapa gelas jus jeruk mencegah peradangan yang dapat dipicu oleh makanan berlemak tinggi. 

Jus lemon: Menghancurkan batu ginjal

Jus lemon dapat membantu menangkal batu ginjal, penyakit yang cukup menyakitkan dan banyak dialami oleh banyak orang, catat National Kidney Foundation. “Jika Anda menderita batu ginjal, kurangi risiko kambuh sebanyak 90 persen dengan minum jus lemon. Campurkan empat ons jus lemon dengan dua liter air, kemudian minum langsung,” saran Roger L. Sur, MD, direktur University of California, San Diego, Comprehensive Kidney Stone Center.

Jus anggur: Meningkatkan fungsi otak

Jus anggur adalah sumber antosianin yang baik, antioksidan yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak. Dalam sebuah studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam European Journal of Nutrition, para peneliti menganalisis orang dewasa yang lebih tua yang minum jus anggur Concord. Subjek yang minum jus anggur setiap hari selama 12 minggu menunjukkan peningkatan pada tes memori.

Jus cranberry: Menjaga sistem pencernaan tetap sehat

Jus cranberry mungkin dapat mencegah ISK (Infeksi Saluran Kemih) karena kandungan phytochemical yang terkandung dalam cranberry dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Sebuah studi tahun 2018 yang diterbitkan dalam Journal of the Science of Food and Agriculture minum jus cranberry dapat meningkatkan produksi H. pylori di perut yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif