"Karbohidrat merupakan sumber energi yang penting untuk bahan bakar tubuh dan memecah glukosa, serta bahan bakar yang disukai otak," jelas Maggie Moon, nutrisionis yang menulis The MIND Diet.
Namun, tidak semua karbohidrat diciptakan sama. "Karbohidrat tidak jahat, hanya saja bentuk dan ukuran porsinya berbeda-beda, ada pula jenis yang lebih sehat daripada yang lainnya," kata Moon.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Secara umum, karbohidrat yang buruk adalah karbohidrat sederhana, karbohidrat yang diproses dengan tambahan gula dan biji-bijian halus. Misalnya saja seperti roti tawar, kue kering, soda, minuman energi, dan pasta.
"Terlalu banyak biji-bijian olahan dan gula tambahan membuat tubuh menerima tambahan kalori dan membuang-buang nutrisi," kata Moon.
Tetapi Anda tidak perlu khawatir karena masih banyak juga kalori yang baik bagi tubuh.
"Secara umum, karbohidrat sehat berasal dari biji-bijian, kacang-kacangan, buah, dan sayuran," urai Moon.
Mereka dianggap sebagai karbohidrat yang "baik" karena kandungan serat dan nutrisi tinggi seperti magnesium, protein, dan vitamin dan antioksidan. Karbohidrat baik akan memberikan manfaat lebih banyak kepada tubuh Anda daripada karbohidrat-karbohidrat lainnya.
Sebagian besar karbohidrat yang baik"adalah karbohidrat kompleks, seperti quinoa, oatmeal, edamame, apel, pisang, dan ubi-ubian.
Lihat video:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(DEV)