Studi menunjukkan bahwa brokoli dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2. Ini juga dianggap melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat. (Ilustrasi/Pexels)
Studi menunjukkan bahwa brokoli dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2. Ini juga dianggap melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat. (Ilustrasi/Pexels)

14 Sayuran Rendah Karbohidrat Terbaik

Rona makanan sehat
Sunnaholomi Halakrispen • 18 September 2020 10:57


10. Ketimun

Ketimun rendah karbohidrat dan sangat menyegarkan. Dalam satu cangkir (104 gram) mentimun cincang, mengandung 4 gram karbohidrat, kurang dari 1 gram di antaranya adalah serat.
 
Meskipun mentimun tidak mengandung vitamin atau mineral yang tinggi, sayuran ini mengandung senyawa yang disebut cucurbitacin E. Efeknya, menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Hasil dari penelitian tabung dan hewan menunjukkan bahwa timun memiliki sifat anti-kanker, anti-inflamasi, dan dapat melindungi kesehatan otak.

11. Seledri

Seledri sangat rendah karbohidrat yang dapat dicerna. Satu porsi (101 gram) seledri cincang mengandung 3 gram karbohidrat, 2 di antaranya adalah serat. Merupakan sumber vitamin K yang baik, menyediakan 37% dari RDI.
Selain itu, mengandung luteolin, antioksidan yang menunjukkan potensi untuk mencegah dan membantu mengobati kanker.

12. Terong

Terong adalah sayuran umum di banyak hidangan Italia dan Asia. Dalam satu cangkir (99 gram) porsi terong cincang yang dimasak mengandung 8 gram karbohidrat, 2 di antaranya adalah serat.
 
Terong tidak terlalu tinggi dalam sebagian besar vitamin atau mineral. Akan tetapi, penelitian pada hewan menunjukkan terong dapat membantu menurunkan kolesterol dan meningkatkan penanda kesehatan jantung lainnya.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Selain itu,  juga mengandung antioksidan yang dikenal sebagai nasunin dalam pigmen ungu pada kulitnya. Para peneliti telah melaporkan bahwa nasunin membantu mengurangi radikal bebas dan dapat melindungi kesehatan otak.

13. Kubis

Kubis memiliki beberapa manfaat kesehatan yang mengesankan. Sebagai sayuran silangan, ini dapat membantu mengurangi risiko kanker tertentu, termasuk kanker esofagus dan perut.
Satu cangkir (89 gram) kubis mentah cincang mengandung 5 gram karbohidrat, 3 di antaranya adalah serat. Kubis juga menyediakan 54 persen RDI untuk vitamin C dan 85 persen RDI untuk vitamin K.

14. Lobak

Satu cangkir (116 gram) lobak yang diiris mentah mengandung 4 gram karbohidrat, 2 di antaranya adalah serat. Lobak memiliki vitamin C yang cukup tinggi, menyediakan 29 persen RDI per porsi. Selain itu, lobak dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita pascamenopause dengan mengubah cara tubuh memetabolisme estrogen.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif