Studi menunjukkan bahwa brokoli dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2. Ini juga dianggap melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat. (Ilustrasi/Pexels)
Studi menunjukkan bahwa brokoli dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2. Ini juga dianggap melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat. (Ilustrasi/Pexels)

14 Sayuran Rendah Karbohidrat Terbaik

Rona makanan sehat
Sunnaholomi Halakrispen • 18 September 2020 10:57


6. Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang memberikan manfaat kesehatan yang utama. Para peneliti melaporkan bahwa itu dapat membantu mengurangi kerusakan DNA. Ini juga melindungi kesehatan jantung dan dapat menurunkan risiko penyakit mata umum seperti katarak dan degenerasi makula.
 
Terlebih lagi, ini adalah sumber beberapa vitamin dan mineral yang sangat baik. Satu cangkir (180 gram) bayam yang dimasak menyediakan lebih dari 10 kali RDI untuk vitamin K. 
 
Bayam juga rendah karbohidrat, tetapi karbohidrat menjadi lebih terkonsentrasi saat daun dimasak dan kehilangan volumenya. Misalnya, satu cangkir bayam matang mengandung 7 gram karbohidrat dengan 4 gram serat. Sedangkan, satu cangkir bayam mentah mengandung 1 gram karbohidrat dengan hampir 1 gram serat.

7. Kembang kol

Kembang kol adalah salah satu sayuran rendah karbohidrat yang paling serbaguna dan populer. Rasanya sangat ringan dan dapat digunakan sebagai pengganti kentang, nasi, dan makanan tinggi karbohidrat lainnya.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Satu cangkir (100 gram) kembang kol mentah mengandung 5 gram karbohidrat, 3 di antaranya adalah serat. Ini juga tinggi vitamin K dan menyediakan 77 persen dari RDI untuk vitamin C. Seperti sayuran silangan lainnya, ini terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.

8. Selada

Selada adalah salah satu sayuran rendah karbohidrat. Satu cangkir (47 gram) selada mengandung 2 gram karbohidrat, 1 di antaranya adalah serat. 
 
Tergantung pada jenisnya, ini mungkin juga merupakan sumber vitamin tertentu yang baik. Misalnya, romaine dan varietas hijau tua lainnya kaya akan vitamin A, C dan K.
Selada juga tinggi folat. Folat membantu menurunkan kadar homosistein, senyawa yang terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
 
Satu studi pada 37 wanita menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan tinggi folat selama lima minggu mengurangi kadar homosistein sebesar 13 persen. Ini dibandingkan dengan diet rendah folat.

9. Kale

Kale adalah sayuran trendi yang juga sangat padat nutrisi. Kandungannya, kaya sarat dengan antioksidan, termasuk quercetin dan kaempferol.
 
Mengonsumsinya telah terbukti menurunkan tekanan darah. Juga dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung, diabetes tipe 2 dan penyakit lainnya. 
 
Satu cangkir (67 gram) kale mentah mengandung 7 gram karbohidrat, 1 di antaranya adalah serat. Ini juga memberikan 206 persen RDI (asupan referensi diet harian) yang mengesankan untuk vitamin A dan 134 persen RDI untuk vitamin C.
 
Sementara itu, asupan vitamin C yang tinggi terbukti dapat meningkatkan fungsi kekebalan. Juga meningkatkan kemampuan kulit untuk melawan radikal bebas yang dapat mempercepat proses penuaan.
 
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif