Membuat MPASI sebaiknya diolah secara fresh. (Foto: Life is Fantastic/Unsplash)
Membuat MPASI sebaiknya diolah secara fresh. (Foto: Life is Fantastic/Unsplash)

Tips Menyimpan MPASI

Rona mpasi
Raka Lestari • 26 Agustus 2019 08:06
Jakarta: Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) harus diperhatikan dengan baik. Mulai dari cara pembuatan sampai cara penyimpanannya.
 
Dalam menyiapkan bahan makanan untuk membuat MPASI, usahakan pilih bahan-bahan yang masih segar. Jika MPASI yang dibuat tersebut tidak habis, Anda bisa menyimpannya dengan beberapa syarat tertentu, meski memang tidak semua bahan MPASI bisa disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama.
 
Chef Steby Rafael menjelaskan beberapa cara yang bisa dilakukan dalam menyimpan MPASI. Pertama harus menyiapkannya dengan cara yang benar, selain itu alat masak yang digunakan jugaharus steril.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Kemudian dilihat dari tempat penyimpanannya. Selain harus steril, tempat tersebut juga harus kedap udara dan disimpan di chiller sebelum dimakan sekitar satu atau dua hari.
 
"Tetapi jika memang untuk stok atau agar masa simpan lebih lama, bisa disimpan ke dalam freezer dengan suhu -18 derajat celcius," ujar Chef Steby.
 
Meski begitu, Steby menyarankan dalam membuat MPASI sebaiknya diolah secara fresh. Agar menghindari penyimpanan terlalu lama akan terjadi poses oksidasi. Akhirnya justru bisa mengurangi nutrisinya dan tidak maksimal. Memang bayi tetap merasa kenyang tetapi nutrisinya kurang.
 
Lebih lanjut, Steby juga menambahkan bahwa ketika membuat puree yang terbuat dari buah-buahan atau sayur-sayuran, sebaiknya jangan disimpan. Biasanya kala puree buah atau sayur dibuat langsung untuk dimakan.
 
"Akan tetapi jika puree nya terbuat dari umbi-umbian atau buah yang kadar lemaknya tinggi seperti pisang atau alpukat itu bisa disimpan," jelasnya.
 
Wadah yang digunakan untuk menyimpan sisa MPASI juga harus diperhatikan. Tempat penyimpanan harus yang memiliki tutup dan harus kontainer yang kedap udara.
 
Meskipun sudah menggunakan kontainer yang kedap udara dan tertutup, tempat penyimpanannya pun menurut Chef Steby sebaiknya tidak digabung antara bahan satu dengan bahan lainnya.
 
"Misalnya, MPASI tidak boleh ditempatkan di sebelah daging mentah atau dicampur dengan bahan makanan lain seperti misalnya makanan matang karena nanti bisa terjadi kontaminasi pada bagian tutup wadahnya," ujar Chef Steby.
 
"Namun memang, agar setelah membuat MPASI usahakan untuk segera dikonsumsi," tandasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif