Pide Brad dari Turki
Pide Brad atau roti panggang yang hanya dijual selama bulan Ramadan ini disajikan dengan sup iftariye, pastirma, sujuk dan berbagai kue yang disebut borek menjadi salah satu tradisi menu berbuka puasa di Turki. Menu tersebut bisa ditemui di berbagai restoran dan rumah makan di kota-kota besar seperti Istanbul.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Hummus dari Lebanon
Selain enak buat berbuka, makanan ini juga enak dimakan sebagai camilan yang disantap bersama pita bread. Makanan yang biasa digunakan sebagai selai pada pita bread ini berbahan dasar kacang kedelai yang dihaluskan, lentini, tahini, minyak zaitun, air lemon, garam, dan bawang putih.
Qatayef dari Yordania
Masyarakat Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf merupakan hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan rempah-rempah. Sedangkan qatayef merupakan hidangan sejenis pancake dengan kayu manis dan diisi dengan kacang kenari dan gula. Menambahkan sirup madu pada makanan qatayef akan membuat makanan satu ini semakin lezat disantap saat berbuka puasa.
Foul Medames dari mesir
Umat muslim di Negeri Piramida ini biasa berbuka dengan medames. Di samping medames yang menjadi hidangan utama, ada juga menu lainnya yang turut menyemarakkan waktu berbuka, seperti molokheya yang dibuat dari ayam dan nasi. Biasa dibilang tiada Ramadan di Mesir tanpa menu-menu tersebut.
Hyderabadi Haleem dari India
Hyderabadi Halem merupakan makanan khas di Kota Hyderabad yang mirip dengan bubur gandum tradisional dengan cita rasa pedas, gurih, dan biasanya disajikan dengan daging domba.
Samosa dari pakistan
Samosa adalah makanan khas Pakistan yang berbentuk segitiga dan memiliki rasa pedas. Di bulan puasa, menjelang berbuka warung-warung yang menjual hidangan samosa dapat ditemui di setiap penjuru Pakistan.
Rooh Afza dari Bangladesh
Rooh Afza merupakan hidangan minuman khas Bangladesh yang memiliki berbagai cita rasa. Salah satunya rasa lemon. Menu satu ini biasanya disatukan dalam berbagai penganan dan minuman berbuka, seperti piyaju, beguni, jilapi, muri, halim, tanggal, samosa, dal puri choa dan berbagai buah-buahan seperti semangka menjadi hidangan khas berbuka puasa.
Kolak dari Indonesia
Berbagai kuliner khas Indonesia bisa dijadikan menu berbuka puasa. Namun, ada satu menu yang memang tidak dapat ditinggalkan dan menjadi khas Nusantara, yakni kolak. Tak lengkap rasanya jika berbuka puasa tidak ditemani dengan sajian kolak. Kolak merupakan makanan berbahan singkong, pisang, atau ubi yang dimasak dengan santan dan gula Jawa. Biasanya, variasi kolak disesuaikan dengan selera masing-masing, bisa ditambahkan dengan pacar Cina ataupun kolang kaling untuk menambah komposisi kolak. (dari berbagai sumber)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News (DOR)
