Berita tentang informasi Ramadan 2024 terkini dan terlengkap

Panganan bercita rasa manis khas Syiria--Reuters/Omar Sanadiki
Panganan bercita rasa manis khas Syiria--Reuters/Omar Sanadiki

Manjakan Lidah dengan Sajian Manis Khas Timur Tengah

Meilikhah • 03 Juli 2014 18:18
medcom.id: Berbicara Ramadan tentunya tak akan lepas dari makanan-makanan enak yang beragam. Jika anda penyuka makanan manis dan bosan dengan sajian yang itu-itu saja, tak ada salahnya anda mencoba sajian khas pencuci mulut dari timur tengah.
 
Dilansir Al Arabiya, sedikitnya ada 10 sajian pencuci mulut yang memiliki rasa manis untuk memanjakan lidah anda.
 
Qattayef

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Penganan Qattayef pertama kali dikenalkan di Mesir dan Levant. Kue berbentuk mirip Pancake ini memiliki isian beragam mulai dari keju, kacang-kacangan, apel, puding atau krim. untuk menambah kaya rasa qattayef dapat direndam dalam sirup gula sebelum disajikan. Bentuknya yang seperti bulan setengan ini diolah dengan cara digoreng dan cocok disantap sebagai camilan manis saat sahur.
 
Kunafa
 
Makanan penutup yang terbuat dari tepung gandum dengan bentuk menyerupai mie kering ini biasa diisi dengan krim, keju, kacang-kacangan maupun kismis. Kue yang berasal dari Nablus Palestina ini dimasak dengan mentega untuk membantu mendapatkan kerak kecoklatan ketika dipanggang.
 
Luqaimat
 
Renyah diluar dan lembut didalam, luqaimat adalah salah satu makanan penutup yang paling terkenal di kalangan orang Arab. Kue manis ini bisa dinikmati dengan cara dicelupkan ke dalam madu atau sirup gula yang biasa disebut luqmat al-kadhi.
 
Basboussa
 
Salah satu makanan penutup paling populer di Timur Tengah, basboussa memiliki berbagai nama diseluruh wilayah termasuk Halva de Semolina, Kue cinta, harissam Namourrah, gateau de semoula dan lain-lain.
 
Kue manis ini biasa dimasak dengan cara direndam dalam sirup namun juga dapat dibust dengan berbagai cara sesuai dengan negara yang membuatnya. Kue sederhana ini bisa dikombinasikan dengan jeruk, kelapa, lemon, coklat bahkan kacang sebagai toping.
 
Faloodeh
 
Faloodeh atau faluda, versi asia selatan adalah minuman penutup dingin dan manis yang dipadukan dengan susu vanila, es krim atau air yang dicampur dengan bihun beras, biji selasih, potongan jely dan pacar mutiara.
 
Baklava
 
baklava terbuat dari banyak lapisan adonan tipis seperti kertas yang diisi kacang tanah, dipanggang kemudian disiram situp madu dan disajikan dengan kopi Turki. Sajian ini sudah dikenal sejak abad ke-15.
 
Umm Ali
 
Umm Ali merupakan makanan yang mirip dengan roti dan mentega yang dibuat dengan puff pastri dikombinasikan bersama krim kental, buah-buahan dan tambahan kacang kering. beberapa orang mesir menggunakan croissant panggang dengan menambahkan ekstrak vanili dan kayu manis untuk memberikan rasa eksotis.
 
Chebakia
 
Halwa Chebakia asal Maroko ini adalah cookies wijen yang dapat dilipat menjadi bentuk bunga, digorenf dan dilapisi madu. biasanya Chebakia disajikan untuk acara khusus menemani sajian sup tomat harirra.
 
Bahraini Halwa
 
makanan yang terbuat dari jelly manis campuran antara gula, tepung maizena, rempah-rempah dan kacang-kacangan ini dikenal sebagai halwa showaiter. Halwa showaiter biasanya disajikan bersama kue-kue pistachio penuh bumbu dan disandingkan dengan kopi arab.
 
Mafroukeh
 
Mafrokeh merupakan makanan penutup khas Lebanon yang terbuat dari semolina, gula den mentega. Teksturnya yang lengket dan elastis karena diresapi sirup, orange blossom dan air mawar ini kemudian dicampur dengan krim susu dan kacang panggang.
 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(LAL)
LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif